Продается компания с принадлежавшем ей месторождением алмазов расположенным в республике Саха-Якутия (Российская Федерация)
Лицензия ЯКУ , участок Муно-Оленёкский. Проведена государственная экспертиза проектно-сметной документации на поисково-геологические работы. Осуществлены два полевых сезона геолого-поисковых работ, по результатам которых оценён ресурсный потенциал алмазоносных россыпей в категориях Р2 + Р3 более чем в 14 миллионов карат при средней стоимости более ста долларов за карат (при этом следует подчеркнуть, что исследовались не все водотоки лицензионной территории). Подтверждены (шлихо-минералогическими методами) высокие перспективы обнаружения коренных месторождений алмазов (кимберлитовых трубок).
Лицензия ЯКУ , участок Водораздельный. Составлена проектно-сметная документация на поисково-геологические работы. Проведён один полевой сезон, подтвердивший факт наличия особых алмазов, не имеющих аналогов в известных районах алмазодобычи Якутии. Это, а также особенности химизма минералов-спутников алмаза, подтверждает наличие неизвестного коренного источника на данной территории. По авторской оценке Якутнедра (Управление по недропользованию по республике Саха (Якутия) (подразделение Роснедра (Федеральное агентство по недропользованию)) ресурсный потенциал лицензионного участка месторождения алмазов составляет не менее 30 миллионов карат.
Суммарные затраты на комплекс геолого-поисковых работ, утверждённых государственной экспертизой, составят 30-35 млн. долларов США (разделенные по годам в примерной пропорции 20:35:35:10) на оба лицензионных участка. Основной задачей выполняемых работ является поиск коренных месторождений алмазов, т.к. россыпи рассматриваются нами лишь как высоколиквидная гарантия возврата инвестиций.
Экономическая перспектива. При самом неблагоприятном исходе работ в эксплуатацию будет запущена одна россыпь русла реки Муна (оцениваемая в 630 млн. долларов США). В средне-успешном варианте объём запасов россыпных месторождений алмазов будет увеличен минимум в 2-2,5 раза. В самом успешном варианте ожидается открытие минимум одного коренного месторождения алмазов с запасами, превышающими в стоимостном выражении сумму в 3 млрд. долларов США. Следует подчеркнуть, что россыпь реки Муна уже фактически готова к разведочно-эксплуатационным работам, то есть при самом неблагополучном развитии событий существует абсолютная уверенность в возвратности вложенных средств с прибылью. У месторождения один собственник, полный комплект документов, каких - либо задолженностей не имеется.
По интересующем вопросам звоните по телефону
8-903-1104778 или пишите на почту NEDRA-RUSSIA@MAIL.RU

Карта драгоценных камней на территории республики
САХА (ЯКУТИЯ)



Алмазные ресурсы России

По объёму прогнозных ресурсов алмазов Россия занимает первое место в мире; они составляют, по разным оценкам, 35-50% мировых. Однако ресурсы категорий Р1 и Р2, служащие ближайшим резервом для прироста запасов, не превышают 16% суммарных.
Основная часть прогнозных ресурсов страны (около 65%) приходится на приполярные районы Западной Якутии c неразвитой инфраструктурой; из них на районы действующих алмазодобывающих предприятий приходится не более 10%. Около 20% ресурсов располагается в Архангельской области и только 10% – в промышленно развитых районах европейской части России.
Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам алмазов, которые существенно превосходят суммарные разведанные запасы всех остальных стран мира, вместе взятых. Почти все российские разведанные запасы находятся в полярных районах Якутии и Европейского Севера, практически лишённых промышленной инфраструктуры, и характеризуются сложными горно-техническими условиями эксплуатации. Это создаёт большие трудности для их освоения и существенно снижает его экономическую эффективность.
Качество алмазов в эксплуатирующихся трубках России в среднем сопоставимо с качеством камней в главных месторождениях мира, но средние содержания алмазов в них выше, чем в большинстве зарубежных объектов.
Запасы алмазов, которые могут быть вовлечены в эксплуатацию без крупных капиталовложений (участки для открытой отработки, новые месторождения вблизи действующих ГОКов, россыпи), составляют около 30% российских запасов.
Государственным балансом учтено 49 месторождений алмазов, 16 из них – с забалансовыми запасами. Главные месторождения России, в которых заключена основная часть разведанных запасов алмазов, расположены в Республике Саха (Якутия). В последнее время доразведано и подготовлено к промышленному освоению одно месторождение в Архангельской области, на втором проведена предварительная разведка. Доля россыпей Урала в общих запасах страны незначительна.
Наиболее крупными месторождениями алмазов в России являются трубка Удачная, заключающая 22,9% российских запасов, и трубка Юбилейная (20,3%).
В подготавливаемых к освоению трубках Накынского поля – «Нюрбинской» и «Ботуобинской» – заключено около 10,6% запасов, в глубоких горизонтах трубок «Мир» и «Интернациональная» – соответственно 9,9% и 5,4%, в трубке «Зарница» – 3,9%.
Содержания и качество алмазов выше всего в трубках «Интернациональная» «Муно-Оленёкская» «Водораздельная» и «Мир», далее (по убыванию этих показателей) следуют трубки Накынского поля, «Удачная» (с наивысшим на сегодня уровнем добычи алмазов) и «Юбилейная», где низкие содержания и качество алмазов компенсируются их значительными запасами.
Вторым по размеру запасов алмазоносным районом России является Архангельская область, где расположены два месторождения – им. М.В.Ломоносова и им. Гриба, на долю которых приходится, соответственно, 16,8 и 4,4% запасов страны. Содержания алмазов в них ниже, чем в месторождениях Республики Саха (Якутия), а качество алмазов соответствует среднему качеству якутских или несколько ниже.
Месторождение им. М.В.Ломоносова разведано уже более 15 лет назад, однако сложные условия его разработки и невысокие содержания алмазов делали его освоение неактуальным. Стоимость достоверно разведанных запасов Ломоносовского месторождения составляет 12 млрд. долл. Стабильная добыча руды может вестись более 40 лет. При этом стоимость алмазов, добываемых за год, составит в среднем около 300 млн. долл., а в пиковые годы может быть гораздо выше. Правами на разработку месторождения владеет совместное предприятие ОАО «Севералмаз», в котором компания АК «АЛРОСА» имеет более 72% акций.
Месторождение им. Гриба характеризуется более высоким содержанием алмазов. Лицензией на него владеет компания «Архангельскгеолдобыча».

Лицензия на разработку всех промышленных россыпей в Пермской области принадлежит НП «Прииск Уралалмаз». Доля распределённого фонда месторождений алмазов, учитываемых Государственным балансом РФ, – одна из самых высоких в добывающей промышленности. По состоянию на 2001 г. она составляет 93,9% от разведанных запасов, в т. ч. для коренных месторождений – 97,5%, для россыпей – 33,1%. Всего выдана 31 лицензия, в т. ч. 20 – на разрабатываемые месторождения, из них 14 – на коренные, 17 – на россыпные.
Обеспеченность действующих рудников разведанными запасами в целом по стране при современном уровне добычи составляет 34 года, но запасов для открытой отработки на действующих предприятиях значительно меньше: на руднике «Удачный» их хватит на 7 лет, на втором крупнейшем руднике «Мир» они закончились, добыча остановлена. На длительную перспективу обеспечен запасами для открытой отработки трубки «Юбилейная» только Айхальский ГОК. Обеспеченность запасами эксплуатируемых россыпей составляет 16 лет.
Прирост запасов за последнее десятилетие не компенсировал добычу, из-за чего балансовые запасы алмазов России по сравнению с 1991 г. сократились в 2001 г. почти на 18%, и только разведка и утверждение запасов трубок Накынского поля позволили в 2002 г. уменьшить это падение до 7,8%. В связи с тем, что на некоторых месторождениях с наиболее высокими содержаниями и качеством сырья добыча сокращается или уже прекращена, среднее качество извлекаемых руд постепенно снижается. Кроме того, ухудшаются экономические показатели эксплуатации, что связано с увеличением глубины отработки и дальности транспортировки руды и с усложнением условий её извлечения. В обеспечении алмазодобывающей отрасли минерально-сырьевой базой существует ряд проблем.
Во-первых, себестоимость добываемых алмазов высока, в первую очередь из-за того, что практически все месторождения расположены в необжитых приполярных районах с крайне суровым климатом. Горно-геологические условия отработки их – самые сложные в мире. Кроме того, отрасль вынуждена поддерживать громоздкую и дорогую инфраструктуру, в то время как за рубежом даже крупные месторождения алмазов отрабатываются гораздо более дешевым вахтовым способом.

Во-вторых, значительная часть оставшихся разведанных запасов (до 45%) находится на глубоких горизонтах давно эксплуатирующихся трубок «Удачная», «Мир», «Интернациональная», «Айхал». Увеличение глубины отработки месторождений и переход на подземный способ эксплуатации приведет к снижению производительности рудников и повышению себестоимости алмазов. Часть запасов не только для подземной, но и для открытой добычи при современной конъюнктуре не пригодна для безубыточной отработки.
В-третьих, вновь вводимые в эксплуатацию коренные месторождения алмазов не смогут в полной мере компенсировать убывающие объемы добычи алмазов на трубках «Удачная» и «Мир», поскольку имеют худшие качественные параметры запасов. В связи с этим по-прежнему остается актуальной проблема поисков месторождений с высоким качеством сырья, пригодных для открытой эксплуатации в сложившемся центре алмазодобычи – Республике Саха (Якутия). При этом условия проведения поисков существенно меняются. Прежде они велись преимущественно на территориях, где кимберлитовые тела залегали на поверхности, либо для их открытия использовался огромный объём буровых работ. В настоящее время поиски смещаются в районы, где кимберлитовые трубки перекрыты мощными толщами осадков.
Оценка стоимости алмазов

Стоимость алмазов зависит от многих факторов, причем основными являются: размеры, форма, цвет и прозрачность, отсутствие включений, трещин, происхождение. Разброс цен на алмазы очень велик: от 6 тыс. долл. за карат до 0,8 долл. за карат. Оценка алмазов и бриллиантов осуществляется экспертами, то есть субъективна. Вследствие этого погрешность в установлении цены может достигать до 15%. Более 50% физических поставок на мировой рынок составляют самые низкосортные мелкие алмазы со средней ценой около 1 долл./кар. Примерно 35% — это низкосортные алмазы (так называемый "индийский товар") по средней цене 50 долл. за карат Алмазов среднего и высокого качества (средняя цена 350 долл. за карат) сравнительно немного — 15%. Средневзвешенная стоимость алмазов S ~ 70 долл.
Цена на бриллианты очень высока: типичный бриллиант среднего качества массой 1 карат (1 карат равен 0,2 грамма) стоит 3-4 тыс. долл., т. е. 15-20 тыс. долл. за грамм (золото — около 12 долл. за грамм).
Если стоимость ювелирных алмазов принять 350 долл., то получаем, что стоимость ограненных алмазов в 10 раз выше.
Стоимость алмазов и бриллиантов растет с увеличением размера кристалла опережающим темпом. Например, мелкие бриллианты стоят 800 долл. за карат, средний бриллиант массой 1 карат $4 тыс. долл., а стоимость крупного бриллианта может достигать 10 тыс. долл. за карат.

|