2010-10-07 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Тарантов А.С.
Тверской Государственный технический университет
Тверская область обладает различными видами природных ресурсов, запасы которых во много раз превышают запасы соседних областей Центрального федерального округа. На ее территории разведаны месторождения топливно-энергетического и агрохимического сырья, различных видов строительных материалов, лечебных грязей, пресных и минеральных вод. Многие из перечисленных видов полезных ископаемых имеют многоплановое назначение, что позволяет использовать их в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицины и других направлениях. С развитием науки расширяются возможности комплексного использования минерального и органоминерального сырья, появляются нетрадиционные направления его применения.
Анализ геологического строения и истории геологического развития Тверской области позволяет заключить, что ее минерально-сырьевая база может быть значительно расширена за счет открытия новых видов полезных ископаемых, таких как углеводородное сырье, алмазов, урана и даже полиметаллов. И это не мечта, не фантазия, а вполне обоснованный геологический прогноз. В настоящее же время основу местной минерально-сырьевой индустрии составляют нерудные полезные ископаемые, три четверти которых используют в строительных целях.
Приведем краткую характеристику минерально-сырьевых ресурсов Тверской области.
Торф. По запасам торфа область занимает ведущее положение среди областей Центрального федерального округа. На ее территории разведано более 3 тыс. месторождений общей площадью 50 тыс. га с суммарными запасами 2 млрд. т, что составляет 33% от всех балансовых запасов округа.
Торф в области используется в качестве органоминеральных удобрений, как топливо на ТЭЦ и котельных. В последние годы он находит применение как строительный материал.
В настоящее время объемы торфодобычи резко сократились. Многие торфопредприятия и брикетные заводы прекратили свое существование, а потребности в торфобрикете котелен даже областного центра удовлетворяются ввозом из Ярославской области.
Сапропель. Это органоминеральные отложения пресноводных озер, содержащие более 15% органического вещества, обогащенные биологически активными компонентами и микроэлементами. По количеству разведанных месторождений область занимает 3-е место среди 17 областей Центрального и Центрально-черноземного федеральных округов. В настоящее время разведано 738 месторождений. Запасы по категориям А+В+С1, в пересчете на 60% влажность, составляют 749,2 млн.т. Прогнозные ресурсы оцениваются в 500 млн. т.
Добыча сапропеля в области осуществляется в крайне ограниченном количестве.
Бурый уголь. По объему разведанных запасов угля область занимает одно из ведущих мест Европейской территории России. Запасы только в Нелидово-Селижаровском угленосном районе оцениваются по промышленным категориям А+В+С1 величиной 184,1 млн. т. Глубина залегания угольных пластов от 40 до 110 м, их мощность от 0,1 до 10 м. Зольность углей - 33%, влажность - 34%, содержание сульфидной серы от 3 до 5%, теплота сгорания 6 750 ккал/кг.
Угли Тверской области используются исключительно как энергетическое сырье. Однако по причинам сложных горнотехнических и гидрогеологических условий их отработки в 1997 г. все угольные шахты были ликвидированы. Вместе с тем не исключена возможность восстановления угольной отрасли в Тверской области при условии комплексного использования углей.
Карбонатные породы. Широким распространением на территории области пользуются карбонатные отложения каменноугольного периода. Они представлены известняками, доломитами и мергелями, которые во многих районах выходят на поверхность или перекрыты маломощными четвертичными отложениями. Это создает благоприятные условия их добычи открытым способом. Добыча известняков для строительных целей на Верхневолжье началась в XII в. и с незначительными перерывами продолжается до настоящего времени.
На территории области разведано и числится на госбалансе 14 месторождений карбонатных пород с суммарными запасами по промышленным категориям 617,6 млн. куб. м. Разведано, но не числится на госбалансе 170 млн. куб. м. Прогнозные ресурсы по перспективным площадям оцениваются в объеме 19 613 млн. куб. м.
Из указанного количества разведанных месторождений в настоящее время разрабатываются лишь 5.
При проектировании горнодобывающих предприятий на каждом объекте целесообразно осуществлять селективную разработку сырья, ориентируясь на возможные и рациональные направления его использования в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Песчано-гравийные материалы (ПГМ). Важнейший вид стройматериалов, представляющий собой механическую смесь гравия, песка с включениями валунов размером более 10 см.
На территории области разведано 56 месторождений с суммарными запасами по категориям А+В+С1 - 472,4 млн. куб. м. Месторождения равномерно распределены на территории области. В настоящее время добыча осуществляется на 40 объектах. При переработке ПГМ получают гравий, щебень, дресву и песок. Гравий и щебень используют в дорожном строительстве и в качестве и в качестве заполнителей бетона. Дресва и песок отсева применяют при производстве бетона и асфальта.
Строительные пески. Государственным балансом на территории области учтено 18 месторождений с суммарными промышленными запасами по категориям А+В+С1 - 80,2 млн. куб. м. и по категории С2 - 0,8 млн. куб. м. В эксплуатацию вовлечено лишь 9 месторождений, расположенные в основном в Калининском, Конаковском, Кимрском и Калязинском р-нах. Добыча осуществляется как экскаваторным, так и гидроспособом, что улучшает качество песков.
Строительные пески находят широкое применение при строительстве объектов промышленного и гражданского назначения, автомобильных и железных дорог, при производстве силикатного кирпича, бетонных и железобетонных конструкций, строительных растворов.
Пески стекольные. К стекольным относятся кварцевые пески с высоким содержанием кремнезема с незначительным содержанием посторонних примесей и особенно окислов железа. В области разведано 3 месторождения стекольных песков с промышленными запасами по категориям А+В+С1 - 3,2 млн. т. Проектная потребность 13 стекольных заводов в этом виде сырья составляет 350 тыс. т. в год. Таким образом, местными ресурсами область обеспечена на 7-8 лет. Поэтому уже сейчас стекольные заводы завозят кварцевый песок из соседних областей.
Глины керамические. По термическим свойствам глины подразделяются на огнеупорные, тугоплавкие и легкоплавкие. На территории области выявлены лишь легкоплавкие глины. Разведано 27 месторождений, запасы которых оценены по категориям А+В+С1 - 62,0 млн. куб. м. Они включают в себя озерно-болотные, озерно-ледниковые, моренные, делювиальные глины и суглинки. В настоящее время эксплуатируются лишь 2 месторождения, расположенные в Ржевском р-не.
Прочие виды минерального сырья. Перспективными видами минерального сырья области считаются нефть и газ, алмазы и радиоактивное сырье, мореный дуб и др. Однако их поискам из-за отсутствия финансирования уделяется исключительно мало внимания.
Все новости
|