2011-03-25 Инвестиции в месторождения. Полезные ископаемые Владимирской области.
Владимирская область располагает широким ассортиментом минерально-строительного сырья в виде месторождений кирпичных и керамзитовых глин, глин для цемента, тугоплавких глин, строительных и силикатных песков, гравийно-песчаного материала, карбонатных пород в качестве строительных камней, стекольного сырья. В области имеются запасы стекольных и формовочных песков, доломитов для металлургии, известняков и доломитов для известкования кислых почв, трепелов для производства термолита и кирпича.
ДОЛОМИТЫ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИИ
Государственным балансом учтено Малышевское месторождение доломитов в Ковровском районе. Запасы доломитов составляют 51892 тыс. т по категории С1. Месторождение резервное, в ближайшее время к отработке не намечается.
ФОРМОВОЧНЫЕ ПЕСКИ
Формовочные пески, приуроченные к неогеновым отложениям, установлены на юге области в Гусь-Хрустальном районе близ п. Великодворского. Здесь разведано Великодворское месторождение, представленное двумя участками: Сельское Поле и Восточный. Запасы месторождения составляют по категориям А+В+С1 – 104975 тыс. т, по категории С2 – 33708 тыс. т. Кроме того, запасы целиков составляют по категориям А+В+С1 – 6137 тыс. т. АООТ «Великодворский ГОК» разрабатывает участок «Сельское Поле» с запасами формовочных песков по категориям А+В+С1 – 31765 тыс. т, С2 – 15501 тыс. т, в целиках по категориям А+В+С1 – 6137 тыс. т. Конечной продукцией являются формовочные пески марок КО2А и Б, КО315А и Б, КРК А и Б, применяемые в литейном производстве на заводах Ивановской, Костромской, Рязанской областей. Перспективы выявления новых месторождений формовочных песков имеются на востоке области, юго-западнее г. Коврова на левобережье р. Луха в районе п. Фролищи – д. Печкур.
СТЕКОЛЬНЫЕ ПЕСКИ
Значительный промышленный интерес представляют стекольные пески, выявленные в отложениях неогена и водно-ледниковых отложениях донского ледника в Гусь-Хрустальном, Ковровском, Селивановском и Судогодском районах. В области разведаны и учтены балансом пять месторождений с запасами категорий А+В+С1 –5369 тыс. т, С2 –781 тыс. т. Кроме того, учтены забалансовые запасы категории С1 в количестве 406 тыс. т. Разрабатываются пять месторождений. Разработку ведут: АОЗТ Стекольный завод «Красный Маяк» (месторождение «Красный Маяк»), Ковровский стекольный завод «Красный Октябрь» корпорации «Фарминдустрия» (месторождение «Красный Октябрь» в Ковровском районе), ТОО «Первомайский стекольный завод» (Первомайское месторождение), АО Стекольный завод «Богатырь» (Картмазовское месторождение), АО Стекольный завод «Октябрь» (месторождение «Красный Октябрь» в Гусь-Хрустальном районе). Перспективы прироста запасов связаны с доизучением уже известных месторождений. Перспективные участки: Посадки, Новорыбинский, Вешки, Хмелищи, Мауровское, Гусевское с общими запасами до 9 – 9,5 млн т находятся в Судогодском, Гусь-Хрустальном и Селивановском районах. Объем прогнозных ресурсов на этих площадях по категории Р2 составляет около 15 млн м3. Наибольший интерес представляет площадь в верховьях рек Нерехты и Колпи в Ковровском районе.
ТУГОПЛАВКИЕ ГЛИНЫ
В области учтены два месторождения тугоплавких глин: Григорьевское и Тощиха с запасами категорий А+В+С1 – 7099 тыс. т. Оба месторождения не разрабатываются и числятся в Государственном резерве. Сырье месторождений пригодно для производства керамических пустотелых камней, облицовочной плитки, а суглинки вскрыши – для известково-глиняного кирпича. Имеются перспективы выявления новых месторождений тугоплавких глин, приуроченых к отложениям среднеюрского возраста (байосский-батский ярусы), которые залегают близко к поверхности и прослеживаются полосой на юго-восток от города Гусь-Хрустальный до станции Заколье. Прогнозные ресурсы по категории Р2 составляют 3,7 млн т.
ГЛИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕМЕНТА
В области на балансе числятся два месторождения: Ликинское и Судогодское, с запасами категорий А+В+С1 – 52435 тыс. т, С2 – 6876 тыс. т, кроме того, в целиках по категории С1 – 1152 тыс. т. Месторождения не разрабатываются. Глины и суглинки месторождений пригодны для производства цемента марок «400 – 600» в смеси с известняками расположенного рядом Болотского месторождения. Перспективы выявления новых месторождений глин для производства цемента имеются к востоку от г. Судогды, где они приурочены к отложениям нижнемелового и верхнеюрского (кимеридж-оксфордского) возраста. Прогнозные ресурсы этих глин составляют по категории Р2 – 20 млн м3.
ТРЕПЕЛ
В области разведано и учтено балансом два месторождения трепелов. Желдыбинское месторождение трепелов для производства термолита с запасами по категориям А+В+С1 – 2488 тыс. м3. Ранее разрабатывалось трестом «Владимирагропромстрой». В настоящее время не разрабатывается и числится в Государственном резерве. Пекшинское месторождение трепелов для производства глинотрепельного кирпича с промышленными запасами по категориям А+В+С1 – 15362 тыс. м3 в настоящее время не разрабатывается и числится в Государственном резерве. Перспективы выявления новых месторождений трепелов имеются в районе г.г. Кольчугино – Юрьев-Польский, где близко от поверхности залегают опоки и трепела верхнемелового возраста (коньякский-сантонский ярусы), пригодные в качестве активных добавок к цементу и сырья для производства термолита. Прогнозные ресурсы составляют по категории Р2 – 73 млн м3.
КАРБОНАТНОЕ СЫРЬЕ
В восточной части Владимирской области в зоне Окско-Цнинского вала близко к поверхности залегают карбонатные породы, представленные доломитами и известняками гжельского и касимовского ярусов верхнего карбона и ассельского яруса нижней перми. Мощность карбонатных пород изменяется от 4,5 до 53,0 м, чаще составляя 15,0-30,0 м. Представлены они рыхлыми и крепкими разностями, которые используются в качестве строительного камня, для получения извести, цемента, стекла, в металлургии и для известкования кислых почв. Удовлетворение потребностей области в данном сырье происходит за счет собственных баз (Ковровское, Судогодское, Владимирское карьероуправления).В области имеется большое количество месторождений, основными из которых являются: Мелехово-Федотовское, Алферовское, Ащеринское, Костенецкое, Западно-Брыкинское, Храповицкое – строительные камни, Мелехово-Федотовское и Алферовское – для производства стекла. Небольшая доля карбонатных пород используется для получения флюса (Добрятинское и Храповицкое месторождения). Резервом сырья для цементного производства служат известняки Болотского и Храповицкого месторождений с суммарными запасами по категориям А+В+С1 – 349646 тыс. т, С2 – 68051 тыс. т.Общие запасы карбонатного сырья в области значительные. Возрастающие потребности области в этом сырье могут быть полностью удовлетворены за счет разрабатываемых и резервных месторождений. Ниже приводится краткая характеристика карбонатного сырья по областям применения
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ СТЕКОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В области разведаны и учтены балансом два месторождения карбонатных пород: Мелехово-Федотовское (участок № 1) в Ковровском районе и Алферовское в Гусь-Хрустальном районе. Мелехово-Федотовское месторождение с запасами доломитов по категориям А+В+С1 – 77421 тыс. т разрабатывается АООТ «Ковровское карьероуправление». Потребители продукции – стеклозаводы России и Белоруссии. Алферовское месторождение с запасами известняков по категориям А+В+С1 – 3294 тыс. т не разрабатывается и числится в Государственном резерве.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕМЕНТА
В области на балансе числятся два месторождения известняков: Болотское и Храповицкое с запасами по категориям А+В+С1 – 349646 тыс. т, С2 – 68051 тыс. т. Месторождения не разрабатываются и числятся в Государственном резерве.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАМНИ – ИЗВЕСТНЯКИ И ДОЛОМИТЫ
В области разведаны и учтены балансом запасы известняков и доломитов семи месторождений в количестве 265418 тыс. м3 категорий А+В+С1 и 46645 тыс. м3 категории С2. Все месторождения расположены в центральной части области – в Ковровском, Судогодском, Селивановском, Гусь-Хрустальном и Меленковском районах и приурочены к каменноугольным отложениям Окско-Цнинского вала. В разрабатываемых числились шесть месторождений. Мелехово-Федотовское месторождение разрабатывалось Ковровским карьероуправлением, ТОО Стройиндустрия» (участок № 3) и Владимирским карьероуправлением (участок № 5 Южный); Храповицкое – ОЗТ «Горняк»; Ащеринское – фирмой «Ковровагропромдорстрой»; Алферовское – товариществом «Ильинское» Владимирагропрома; Костенецкое – Костенецкой щебеночной фирмой «Владимирагропромдорстрой»; Скрипинское – ГП «Меленковское ДРСУ» и ТОО «Надежда». В Государственном резерве числятся: участок № 6 Мелехово-Федотовского месторождения, Южная площадь и Южный участок Храповицкого месторождения, Западно-Брыкинское месторождение. Суммарные запасы карбонатных пород Государственного резерва составляют по категориям А+В+С1 – 102925 тыс. м3. Перспективы выявления новых крупных месторождений карбонатных пород необводненной толщи и на небольшой глубине очень незначительны.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ИЗВЕСТИ
В области учтены балансом пять месторождений с запасами категорий А+В+С1 – 79826 тыс. м3, С2 – 5372 тыс. м3.Разрабатываются два месторождения в Гусь-Хрустальном районе: Добрятинское и Георгиевское с суммарными запасами по категориям А+В+С1 – 66066 тыс. м3, С2 – 5372 тыс. м3. Разработку ведет АО «Добрятинское карьероуправление». Запасов сырья промышленных категорий при уровне добычи 450 тыс. м3 хватит более чем на 75 лет. В Государственном резерве числятся: Алферовское месторождение в Гусь-Хрустальном районе, Юромское месторождение в Селивановском районе. Суммарные запасы карбонатных пород Госрезерва составляют по категориям А+В+С1 – 13760 тыс. м3.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ ИЗВЕСТКОВАНИЯ КИСЛЫХ ПОЧВ
Во Владимирской области учитываются балансом два месторождения (Ликинское и Храповицкое) с запасами промышленных категорий А+В+С1 – 88919 тыс. м3. Разрабатывается только Ликинское месторождение Акционерным обществом «Горняк». Область обеспечивает себя данным сырьем и поставляет его предприятиям соседних областей.
ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
Во Владимирской области балансом учтены запасы песчано-гравийного материала десяти месторождений по категориям А+В+С1 – 58711 тыс. м3, С2 – 1091 тыс. м3, забалансовые запасы категории С1 – 754 тыс. м3. Разрабатываются семь месторождений: Верхне-Дубненское – ГП УПТК «Владимиравтодор», Легковское – АООТ «Автобаза № 3», «Антонка» – АОЗТ «Конгломерат», Данилковское – ТОО «Топаз», Колокольцевское – ГП «Юрьев-Польское ДРСУ», Полиносовское – ТОО «Трасса». В Государственном резерве числятся месторождения: Брыковы Горы (Александровский район), Юрковское (Юрьев-Польский район), Красногорбатское (Селивановкский район), участки №№ 1, 3, 4 Колокольцевского месторождения (Юрьев-Польский район). Запасы Государственного резерва составляют по категориям А+В+С1 – 24397 тыс. м3, С2 – 504 тыс. м3. Кроме того, 754 тыс. м3 отнесены к забалансовым запасам. Перспективы выявления новых крупных месторождений гравийно-песчаного материала отсутствуют.
ПЕСКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Балансом учтено 27 месторождений с запасами по категориям А+В+С1 – 109665 тыс. м3, С2 - 62945 тыс. м3. Разрабатываются 18 месторождений.
ПЕСКИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
Балансом учтены двадцать четыре месторождения песков строительных. Суммарные запасы составляют по категориям А+В+С1 – 69731 тыс. м3, С2 – 56853 тыс. м3. Разрабатываются четырнадцать месторождений. Разработка ведется организациями: подразделениями АО «Московское речное пароходство» разрабатываются месторождения Вязники, Нижне-Муромское; Кольчугинским ДРСУ – Богородское, Меленковским ДРСУ – Меленковское, Александровским ДРСУ - Романово, АО № 8 «Владспецстрой» – Улыбышевское-I, АО «Агрострой» – Улыбышевское, Фирмой «Стройиндустрия» АО «Агрострой» – Глубоково; ТОО «Коре» – Покровская подгорица, ГП ДСУ № 1 – Чаадаево, АО СПК «Владимирагропромдорстрой» – Улыбышевское-II. Пески всех месторождений (кроме Юрьевецкого) добываются из надпойменных террас и современного аллювия рек Клязьмы и Оки.Перспективы прироста запасов возможны за счет перевода запасов категории С2 в промышленные путем доразведки прилегающих площадей и на глубину, а также за счет прогнозных площадей. Последние сосредоточены, в основном, в западной части области и связаны с надморенными песками и песками надпойменных террас.
ПЕСКИ ДЛЯ СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Сырьем для производства силикатного кирпича в области служат древнеаллювиальные пески. Балансом учтены три месторождения с запасами по категориям А+В+С1 – 39934 тыс. м3, С2 – 6092 тыс. м3. Разрабатываются два месторождения: Андроновское и Федуловское с балансовыми запасами категорий А+В+С1 – 35743 тыс. м3. Кольдинское месторождение с балансовыми запасами категорий А+С1 – 4191 тыс. м3, С2 – 6092 тыс. м3 числится в Государственном резерве. Кроме песков, на балансе кирпично-черепичного сырья Кольдинского месторождения числятся суглинки с запасами категорий А+В+С1 – 1229 тыс. м3, С2 – 1305 тыс. м3.В настоящее время в области имеются еще семь месторождений и участков силикатных песков, которые не стоят на балансе из-за недоизученности. Перспективы обнаружения новых месторождений невелики, поскольку распространение силикатных песков в пределах области крайне ограничено. Выделен всего лишь один участок с прогнозными ресурсами по категории Р1 – 6,4 млн м3, который находится к западу от г. Мурома.
КЕРАМЗИТОВОЕ СЫРЬЕ
Балансом учтены четыре месторождения керамзитового сырья с запасами категорий А+В+С1 – 49698 тыс. м3. Разрабатываются два месторождения – Кольчугинское и Мстерское. Два других месторождения (Кипревское и Куделинское) находятся в Государственном резерве. При увеличении добычи сырья в 10 раз запасов только Кольчугинского месторождения хватит на весь 25-летний амортизационный срок работы керамзитового завода. Перспективы выявления новых месторождений возможны в западной части области связаны преимущественно с зоной где развиты меловые отложения; на остальной территории – они приурочены к озерно-ледниковым и покровным образованиям. Выделены три группы площадей развития керамзитовых глин (Александровская, Кольчугинская и Владимиро-Суздальская), в пределах которых выделены 12 площадей с запасами от 0,8 до 52 млн м3. В целом, по области прогнозные ресурсы керамзитового сырья по категориям Р1+Р2+Р3 составляют 135 млн м3.
КИРПИЧНО-ЧЕРЕПИЧНОЕ СЫРЬЕ
В качестве сырья для керамической промышленности на территории области используются покровные, водно-ледниковые, древнеаллювиальные суглинки и глины, а также глины татарского яруса верхней перми (Мстерское месторождение). Иногда эксплуатируются месторождения, связанные с моренными суглинками.Балансом запасов полезных ископаемых учтено двадцать девять месторождений легкоплавких глин и суглинков для производства кирпича с запасами категорий А+В+С1 – 52930 тыс. м3, С2 – 1584 тыс. м3. Разрабатываются семь месторождений с запасами категорий А+В+С1 – 16086 тыс. м3, С2 – 279 тыс. м3, на базе которых работают кирпичные заводы, принадлежащие ПО «Владимир-стройматериалы» (месторождение «Подболотня»), АООТ «Мстерский завод КСМ» (Мстерское месторождение), АОЗТ «Стройдеталь» (Стенковское месторождение) с годовой производительностью от 1 до 30 млн шт. кирпича и др. Обеспеченность сырьем действующих заводов при существующей производительности 30 и более лет. Имеющиеся промышленные запасы глинистого сырья разведанных месторождений в состоянии обеспечить работу кирпичных заводов с годовой производительностью от 2 до 200 млн шт. кирпича. Кроме того, балансом учтены два месторождения песков-отощителей (Курганиха и Куриловское) с балансовыми запасами по категориям А+В+С1 – 889 тыс. м3. Месторождения не разрабатываются. На территории Владимирской области выделено тридцать восемь прогнозных площадей глинистого сырья для кирпичного производства с прогнозными ресурсами от 0,5 до 11 млн м3, в целом по области – 127,8 млн м3.
Все новости
|