2012-10-18 Полезные ископаемые Вологодской области
Состояние и перспективы использования минерально-сырьевой базы Вологодской области
Субъект Федерации – Вологодская область
Население 1 245,5 тыс. чел.
Территория 145,7 тыс. кв. км.
Административный центр области – г. Вологда - 303,5 тыс. чел.
Губернатор Вологодской области - Вячеслав Евгеньевич Позгалев
Тел. : (8172) 72 07 64 Факс: (8172) 728722 Сайт: www.vologda-oblast.ru
E-mail: avo@vologda.ru
Адрес: 160000, г.Вологда, ул.Герцена, 2
Начальник Департамента по недропользованию по СЗФО –
Алексей Валентинович Лебедев
Тел. 351-87-47, факс 352-30-13, Е-mail: nwinfo@geoinform.spb.ru
Адрес : 199155, г. Санкт-Петербург, ул. Одоевского, д.24/1
Отдел геологии и лицензирования Вологодской области – Василий Васильевич Офиленко
Тел. 75-47-48, факс 72-93-65, Е-mail: vologdanedra@sevzapnedra.nw.ru
Адрес : 160014, г.Вологда, ул. Горького, д.86а.
Ведущие полезные ископаемые:
флюсовые известняки, стекольные пески, подземные воды.
Состояние минерально-сырьевой базы
Вологодская область имеет площадь 145,7 тыс.км2, её население составляет 1245,5 тысяч человек, в том числе в городах и поселках городского типа 847,5 тысяч. Плотность населения - 8,7 чел/км2. В состав области входят 26 районов, 15 городов и 14 поселков. Областной центр г. Вологда. Область граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Костромской, Ярославской, Кировской, Архангельской областями и Республикой Карелия.
По производству промышленной продукции в расчете на одного жителя область занимает второе место в Российской Федерации. По итогам 2004 года на ее долю приходится 17% производимого в стране проката, 16% - стали, 11% - минеральных удобрений, продукция вологодских предприятий составляет 1,5% от общего объёма российского экспорта. Товарная структура областного экспорта определяется, прежде всего, продукцией промышленных гигантов - предприятий черной металлургии, химии, машиностроения: ОАО "Северсталь", ОАО "Череповецкий сталепрокатный завод", ОАО "Аммофос", ОАО "Азот", ЗАО "Вологодский подшипниковый завод". Ведущее место в экономике области и формировании регионального бюджета принадлежит промышленно-производственному комплексу, представленному черной металлургией, машиностроением, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и легкой промышленностью. Горнопромышленный комплекс области представлен несколькими относительно крупными добывающими и перерабатывающими предприятиями: ОАО «Северсталь», ОАО «Смердомский», ОАО «Покровский стекольный завод».
На территории Вологодской области отсутствуют полезные ископаемые федерального значения; ведущими являются флюсовые известняки, стекольные пески, подземные воды. Среди месторождений не общераспространенных полезных ископаемых выделяются Белоручейское месторождение флюсовых известняков (крупнейшее в СЗФО) и среднее по размерам Сазоновское месторождение стекольных песков.
Флюсовые известняки. Белоручейское месторождение флюсовых известняков состоит из двух участков: Белоручейского и Ковжинского. Белоручейский участок не намечается к освоению, его запасы составляют 257 млн.т. Ковжинский участок подготавливаетcя к освоению ОАО «Северсталь», с 1980 г. на нем строится Белоручейский рудник и ведется опытно-промышленная добыча. В 2008 г. добыто 1385 тыс. т. известняка, складировано 402 тыс. т. Запасы на 01.01.09 по категории А+В+С1 388 млн.т. (8,1% от запасов РФ), по категории С2 - 747 млн.т. В 2005 году завершены работы по геологическому доизучению Ковжинского участка.
Стекольные пески. Месторождение стекольных песков Сазоновское разведано в 1973 г. Его запасы по категориям А+В составляют 2695 тыс.м3. Разрабатываются 2 участка, один - ОАО "Покровский стекольный завод" (обеспеченность завода сырьем до 24 лет) и другой - ОАО "Смердомский" (30 лет). Сырье используется для изготовления темного бутылочного стекла, которое поставляется на пивзавод «Балтика» и другие предприятия г. Санкт-Петербурга.
Пресные подземные воды. Недра Вологодской области содержат пресные (с минерализацией до 1 г/дм3), слабоминерализованные (М=1-3 г/дм3) и минеральные воды (более 3 г/дм3). Прогнозные ресурсы подземных вод с минерализацией до 3 г/дм3, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения, подсчитаны для 9 водоносных горизонтов в количестве 7557,08 тыс. м3/сутки и значительно превышают водопотребность области в воде питьевого качества. За счет областного бюджета проводятся работы по улучшению водоснабжения населенных пунктов. Всего по состоянию на 01.01.2006 г. на территории Вологодской области разведаны 52 участка (месторождения) подземных вод, из них 34 - питьевых, 4 - технических и 14 лечебных минеральных. Завершены поисково-оценочные работы по выявлению месторождений питьевых пресных вод для водоснабжения г.г. Великий Устюг, Вытегра, Тотьма. В 2005 г. за счет средств недропользователей в рамках лицензионных соглашений разведаны участки питьевых подземных вод (7 объектов). В 2007 г. утверждены запасы питьевых подземных вод для водоснабжения с.Верховажье в количестве 1,3 тыс.куб. м/сутки; выявлены запасы подземных вод для водоснабжения с.Кубенское, с.Никольское и с.Чаромское; выполнены работы по переоценке запасов подземных вод на месторождении "Самойловское". Выявлены 8 участков питьевых подземных вод, оценены 3 месторождения с неутвержденными запасами. Прирост запасов подземных вод составил 2,41 тыс.м3/сут.
Минеральные подземные воды. В настоящее время эксплуатируются 8 месторождений минеральных лечебных подземных вод. Запасы лечебных минеральных подземных вод утверждены в количестве 0,4292 тыс. м3/сут. В 2005 г. обеспечен прирост запасов в количестве минеральных лечебных подземных вод 0,006 тыс. м3/сутки. На базе некоторых месторождений функционируют санатории или профилактории (Тотемский, Леденгский, Родник, Бодрость, Адонис, Каменная Гора, Новый Источник, бальнеолечебница им. В.В.Лебедева). Производится розлив лечебно-питьевых минеральных вод на базе Вологодского, Никольского и Великоустьюгского месторождений.
Общераспространенные полезные ископаемые. В связи с расширением дорожного строительства, включающего обустройство притрассовых проездов газопроводов и жилищным строительством, в 2005 г. в области существенно увеличилась добыча строительных песков и песчано-гравийного материала и составила 5,4 млн м3 , что на 2,0 млн м3 больше чем в предыдущем. В 2007 г. добыто 5,1 млн м3 песчано-гравийного материала и строительных песков. В результате проведенных работ выявлено 17 месторождений песков и песчано-гравийного материала с предварительно оцененными запасами 7,4 млн.м3. Обеспечен прирост запасов ОПИ в количестве 2746,2 тыс. м3 по категории С1. По состоянию на 01.07.2007 г. выявлены 9 месторождений и участков месторождений песков и песчано-гравийного материала.. Прирост запасов составил 4309,0 тыс. куб. м. Добыча торфа более чем в 2 раза превысила добычу 2004 г. и не изменилась в 2007 г. На прежнем уровне сохранилось потребление кирпичных глин (140 тыс. м3) и известняков (1,3 млн.т.). В 2007 г. добыча кирпично-черепичных глин возроосла на 27%.
Золото. В Вологодской области установлена потенциальная золотоносность ряда месторождений ПГМ аллювиальных отложений. Среди них проявления Абаковское и Ковриженское, с содержаниями золота до 120 мг/м3, рассматриваются в качестве потенциальных объектов для попутного извлечения золота при условии достижения проектных мощностей по переработке ПГМ. Никольская площадь рекомендована к постановке прогнозно-поисковых работ 1 очереди на россыпное золото. В пределах площади уточнены поисковые критерии и признаки золотоносных россыпей, выделены перспективные на россыпное золото отрезки долин рек Андонга и Кумбисер. Практически во всех шлиховых пробах от устья р. Кумбисер и до верховьев р. Б. Лоха установлено видимое золото. Протяженность потока шлихового золота в русловых отложениях среднего течения реки составляет около 5 км. На участке в верхнем течении р. Анданга выявлен поток шлихового золота протяженностью около 5 км. По предварительным данным, содержания золота в пробах варьируют от 2 до 14 знаков.
Нефть. В области не обнаружено месторождений и проявлений нефти. На Грязовецкой площади в результате бурения скважин залежей нефти не обнаружено. Однако, по предварительным данным, выделенные ранее 4 перспективные участка подтверждаются, из которых Олеховский является первоочередным для поисково-оценочного бурения. Подготовлена структура для заложения поисковой скважины в 2006 г. На Южно-Грязовецком участке работы не проводились.
Минеральные краски. Известны три месторождения – Кленовской, Житненское и Тагажемское. Запасы на 01.01.09 составляют кат. А+В+С1 138,7 тыс. т., забалансовые – 5 тыс. т. Месторождения глинистого типа и отнесены к нераспределенному фонду.
Доломит для металлургии. В нераспределенном фонде находится Новинкинское месторождение. На 01.01.09 запасы по кат. А+В+С1 составляют 9472 тыс. т., кат. С2 – 23392 тыс. т.
Все новости
|