2011-12-12 Инвестиции в месторождения. Полезные ископаемые Тульской области
Полезные ископаемые Тульской области
Состояние минерально-сырьевой базы
Тульская область является исторически сложившимся горнорудным районом России и обладает разнообразными полезными ископаемыми. Минерально-сырьевая база области представлена месторождениями бурого угля, железных руд, гипса, карбонатных пород, глин, песков, песчано-гравийных материалов, каменной соли, аллофан-галлуазитовых пород и др.
БУРЫЙ УГОЛЬ
Тульская область расположена в центральной части Подмосковного угольного бассейна (Алексинский, Центрально-Промышленный и Черепетский угленосные районы). На ее территории действуют 12 шахт и 4 разреза. Угленосность связана с бобриковскими и частично с тульскими отложениями визейского яруса нижнего карбона. Глубина залегания угольных пластов колеблется от 20 до 150 м. Мощность пластов изменяется от 0,9 м до 4 м, в среднем составляет 2 м.
На Государственном балансе числится 1337,6 млн т угля по категориям А+В+С1 и 41 млн т угля по категории С2. Забалансовые запасы составляют 436,8 млн т угля. Добыча угля ведется как подземным, так и открытым способом. В области действуют 4 угольных разреза (Ушаковский, Грызловский, Кимовский, Богородицкий) и 10 шахт. Наиболее крупным является Грызловское месторождение, с запасами в 55 млн т по категориям А+В+С1. Угли разрабатываются шахтами Подмосковной и Бельской, а также открытым способом (Грызловский разрез). К крупным относится также Никулинское месторождение с запасами категорий А+В+С1 166,6 млн т, которое разрабатывается шахтой Никулинская. Продолжением этого месторождения является не менее крупное месторождение Казначеевское, за¬пасы которого 146 млн т числятся в резерве. Качество углей Тульской области ха¬рактерно для всего Подмосковного бассейна. Зольность угля в пределах 21 – 36%, в среднем 32%, выход летучих 45 – 50%, влажность от 20 до 36%, в среднем 30%, сера общая 2,9 – 3,2%, теплота сгорания Qsdaf – 6700 ккал/кг. Угли Тульской области используются как энергетические. Они поступают на ТЭЦ и ГРЭС Тульской и Рязан¬ской областей. Северо-восточнее г. Тулы в батских отложениях средней юры вскрыты прослои лигнита 0,1 – 1,5 м мощностью, но практического значения они не имеют.
ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ
В Тульской области с XVIII в. эксплуатировались железные руды, на которых работали «железоделательные» заводы. Полезная толща месторождений представлена лимонитовыми рудами, приуроченными к нижнекаменноугольным, верхнеюрским и нижнемеловым отложениям, на эрозионной поверхности которых залегают в виде отдельных линз неправильной формы (мощность до 6,5 м). В настоящее время принята гипотеза их метасоматического происхождения. Основные скопления этих руд сосредоточены к югу от Тулы в Тульском железорудном районе. Руды эксплуатировались до 70-х годов XX столетия. На балансе числится одно месторождение железных руд – Тульское, с запасами категорий A+В+С1 20,4 млн т, забалансовыми – 10,4 млн т.
Тульское месторождение расположено к югу от г. Тулы, занимая полосу протяженностью около 60 км и шириной 15 – 20 км. Рудные тела представлены разобщенными пластообразными залежами бурых железняков сложной конфигурации в плане. Мощность залежей изменяется от долей метра до 3 м, иногда до 7 м, в среднем составляя 1 – 1,2 м. Глубина залегания залежей колеблется от нескольких метров до 35 м, обычно 10 – 20 м. Основным рудным минералом является гидрогетит, в незначительном количестве встречаются сидериты. Среднее содержание железа в балансовых запасах колеблется от 42,6 до 47,3%, кремнезема – от 14,5 до 22,0%. Руды без обогащения пригодны для использования в доменном производстве. Все рудные залежи месторождения могут быть отработаны открытым способом. Месторождение в настоящее время не разрабатывается.
ГИПС И АНГИДРИТ
Балансом запасов учтены четыре месторождения: Новомосковское, Скуратовское, Болоховское, Оболенское с общими запасами категорий А+В+С1 – 1484,607 тыс. т, кроме того, в целиках – 568129 тыс. т и забалансовыми – 56057 тыс. т. Залежи гипса и ангидрита распространены в виде отдельных прослоев в озерской и хованской толщах верхнего девона. Мощность гипсо¬носной толщи 8 – 49 м, преимущественно 15 – 25 м, залегает она на глубинах 60 – 145 м.
Разрабатывается Новомосковское месторождение (Ключевский, Любовский, Урванский участки) АО «Гипс». Производимая продукция (гипсовые вяжущие материалы, панели для перегородок, мелкие плиты, сухая штукатурка и другие изделия) поставляется предприятиям области и вывозится в другие регионы.
Освоение трех остальных месторождений в ближайшие годы не намечается. Для выявления промышленных запасов гипса наиболее перспективны Тульско-Болоховская и Тростянская зоны поднятий, где продуктивная толща залегает на глубинах, обычно не превышающих 100 – 120 м. Близость этих площадей к центрам строительной индустрии области и транспортным магистралям в значительной мере повышает их практическое значение
КАРБОНАТНОЕ СЫРЬЕ
На территории области карбонаты широко распространены и используются в различных отраслях промышленности. Наибольшее значение имеют известняки алексинского, михайловского, веневского и тарусского горизонтов, месторождения которых, в основном, сосредоточены в центральной и северо-западной частях области. Они применяются в химической промышленности, как цементное и флюсовое сырье, в строительстве, а также в сахарной промышленности.
Восточно-Пятницкое месторождение, с запасами категорий А+В+С1 30703 тыс. т. известняков для производства хлорной и технологической извести, химически осажденного мела, разрабатывается АО «Тульский горнохимический завод».
Известняки и глины, пригодные для цементного производства, известны на Алексинском месторождении. Месторождение (Фомищевский участок) числится в Государственном резерве. Запасы известняков категорий А+В+С1 составляют 74269 тыс. т, глин категорий А+В – 9275 тыс. т, кроме того, в целиках известняки категории С1 – 3844 тыс. т, глины категорий А+В – 791 тыс. т. Месторождение не разрабатывается, так как расположено в пределах курортной зоны г. Алексина.
Потребности области в цементе частично удовлетворяются действующим Косогорским цементным заводом, который использует в качестве сырья гранулирован¬ный шлак, и, частично, за счет ввоза его из Брянской области.
Известняки многих месторождений и залегающие в их кровле глины стешевского горизонта нижнего карбона и мезозойского возраста пригодны для производства цемента. Однако, по решению областных организаций, цементная промышленность не развивается из-за возможности загрязнения атмосферы.
Запасы флюсовых известняков учте¬ны балансом запасов по двум месторождениям (Форинскому и Урусовскому) и составляют по категориям А+В+С1 – 480126 тыс. т и по категории С2 – 25122 тыс. т (кроме того, целики – 2891 тыс. т).
АО «Барсуковское рудоуправление» разрабатывает Форинское месторождение (Западный участок). Предприятие обеспечено всеми запасами на 23 года, запасами в проектных контурах отработки – на 10 лет. Основными предприятиями-потребителями товарной продукции являются металлургические заводы Тульской и Московской областей.
В Государственном резерве числятся Центральный участок Форинского месторождения с запасами по категориям А+В+С1 64358 тыс. т и Урусов¬ское месторождение с запасами по категориям А+В+С1 – 415768 тыс. т, С2 – 18066 тыс. т.
Для производства бута и щебня в области применяют известняки и доломиты алексинского, михайловского, веневского и тарусского горизонтов нижнего карбона и тургеневской и кудеяровской толщ верхнего девона.
Учтено 43 месторождения строительных камней. Общие запасы кате¬горий А+В+С1 – 663045 тыс. м3, кроме того, целики – 12196 тыс. м3, С2 – 54348 тыс. м3, забалансовые – 46757 тыс. м3. Наиболее крупными являются Агеев¬ское, Афанасьевское, Восточно-Берниковское, Гуровское, Гурьевское, Дубнинское, Кожинское, Ново-Александровское, Красиво-Меченское, Обидимское, Пореченское, Турдейское, Урусовское, Хомяковское.
В промышленное освоение вовлечено 27 месторождений, на долю которых приходится запасов категорий А+В+С1 – 336697 тыс. м3, С2 – 27375 тыс. м3, забалансовых запасов категорий А+В+С1 – 5781 тыс. м3.
В целом, обеспеченность области разведанными запасами строительных камней удовлетворительная. Увеличение промышленных запасов известняков возможно за счет разведки предварительно оцененных месторождений.
Балансом запасов «Карбонатные породы строительные» учтено 9 месторождений с общими запасами категорий А+В+С1 – 35788 тыс. м3, С2 – 39521 тыс. м3, забалансовыми запасами – 9635 тыс. м3. По результатам испытаний, известняки утверждены для производства строительной воздушной извести, щебня в обычный бетон и для дорожного строительства, бутового камня, известняковой муки для извест¬кования кислых почв, порошка минераль¬ного для асфальтобетона и портландцемента.
Месторождения сосредоточены, в основном, в Веневском, Дубенском, Алексинском и Суворовском районах. Все месторождения числятся в Государственном резерве. Потребности народного хозяйства в строительной извести удовлетворяются за счет ввоза из соседних областей. Пореченское месторождение технологических известняков с общими запасами по категориям А+В+С1 67301 тыс. т. эксплуатируется Пореченским карьером ТОО «Россахаризвестняк» для сахарной промышленности. Основными потребителями продук-ции являются сахарные заводы Тульской, Курской, Рязанской, Орловской и других областей, а также строительные и сельхоз¬предприятия Тульской области.
ОГНЕУПОРНЫЕ И ТУГОПЛАВКИЕ ГЛИНЫ
Огнеупорные глины приурочены к тульскому и бобриковскому горизонтам нижнего карбона. Наиболее крупным месторождением огнеупорных глин является Суворовское, расположенное на северо-западе Тульской области. Суммарные запасы глин на месторождении составляют по категориям В+С1 – 4982 тыс. т, С2 – 11632 тыс. т, забалансовые – 2468 тыс. т. Отдельные участки месторождения разрабатываются АО «Суворовское рудоуправление».
Тугоплавкие глины известны на Болоховском, Любовском и Жидневском месторождениям. Месторождения требуют доизучения и находятся в государственном резерве. Общие за¬пасы сырья по категориям А+В+С1 – 5129 тыс. т.
ГЛИНЫ КЕРАМЗИТОВЫЕ
Месторождения глинистого сырья для производства керамзита приурочены к стешевскому горизонту нижнего карбона. Всего известно 8 месторождений с суммарными запасами категорий А+В+С1 – 33885 тыс. м3, С2 – 2480 тыс. м3 и 4629 тыс. м3 за контуром карьера.
Наиболее крупное месторождение из них – Пореченское, из сырья которого получается керамзит высоких марок, с запасами А+В+С1 12927 тыс. м3. Восточная часть месторождения разрабатывается ТОО фирмы «Поречье», западная часть – Хомяковским карьером ПО «Моснерудпром». В Суворовском районе разрабатыва¬ются Сбродовское месторождение – филиалом ЗКПД «Суворовский» АК «Тулаагро¬промстрой» и Агеевское месторождение – 480 КЖИ Минобороны РФ. Кураковское месторождение (Улыбышевский участок № 2) в Дубенском районе и Восточно-Берниковское в Ленинском районе разрабатываются АООТ «Дорснаб».
ГЛИНЫ И СУГЛИНКИ КИРПИЧНЫЕ
Легкоплавкие суглинки приурочены к покровным субаэральным образованиям и делювиальным отложениям склонов. Они пригодны для производства кирпича и другой грубой керамики. Всего в области разведано 34 месторождения легкоплавких суглинков и глин с суммарными запасами категорий А+В+С1 – 88012 тыс. м3, категории С2 – 32420 тыс. м3. Кроме того, учтены запасы глинистого сы¬рья в охранных целиках – 557 тыс.м3 кате¬горий А+В+С1. Из них разрабатывается 18 месторождений с общими запасами категорий А+В+С1 39793 тыс. м3, кроме того, в охранных целиках – 425 тыс. м3.
Суглинки большинства месторождений от умеренно до высокопластичных, среднечувствительны к сушке и хорошо формуются. Для повышения марки кирпича по прочности и морозостойкости большинство суглинков требуют введения в шихту до 15 – 20% отощающих добавок (древесные опилки, песок, шамот, уголь, породы шахт¬ных отвалов). Промышленностью, в основ¬ном, выпускается кирпич марок «100 – 125».
ГЛИНЫ ФОРМОВОЧНЫЕ
В области известно Воробьево-Марковское месторождение формовочных глин с запасами по категориям А+В+С1 2730 тыс. т. Месторождение не разрабатывается.
ФОСФОРИТЫ И ГЛАУКОНИТЫ
Фосфориты приурочены к глинистым кварц-глауконитовым пескам валанжинского яруса и известны на северо-востоке области. Все залежи и линзы представлены достаточно выдержанным слоем фосфоритовых песчаников и конгломератов. В настоящее время на территории области эксплуатируется Климовское месторождение фосфоритов.
Глаукониты содержат от 5 до 9,5% К2О и относятся к нетрадиционным видам агросырья. Глауконитсодержащие породы находятся в тесной временной и пространственной связи с фосфоритами, образуя парагенезис, отличающийся от покрывающих и подстилающих пород по минеральному и химическому составам. Перспективы выявления месторождений фосфоритов и кварц-глауконитовых песков связаны, прежде всего, с терригенно-глауконитовой формацией нижнего мела. В последние годы установлены значительные перспективы выявления новых залежей фосфоритов и глауконитовых песков, ресурсы которых оцениваются в количестве 560 и 788 млн т.
ТОРФ
Залежи торфа приурочены к четвертичным отложениям. Запасы его на территории области невелики. Это мелкие месторождения, расположенные в поймах рек, разрабатываемые местным населением. Торф используется как топливо и в качестве органического удобрения.
ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПЕСКИ
Песчано-гравийные смеси области связаны с современными аллювиальными отложениями в долине р. Оки. Здесь разведано 9 месторождений с запасами В+С1 – 20204 тыс. м3, забалансовыми запа¬сами – 6082 тыс. м3. Русловая часть долины р. Оки в пределах области изучена полностью.
Портом Серпухов АО «Московское речное пароходство» разрабатывается два месторождения – Троицкое и «Хрящи», с запасами в 6380 тыс. м3.
Из резервных месторождений к наиболее крупным относится участок Белев-Коптево с запасами категории В+С1 5148 тыс. м3.
За счет собственных ресурсов песчано-гравийных смесей удовлетворяется лишь часть потребностей строительной ин¬дустрии области. Перспективы выявления новых крупных месторождений русловых отложений песчано-гравийных смесей на территории Тульской области практически отсутствуют.
Пески строительные связаны с отложениями тульского горизонта нижнего карбона, реже с мезозойскими отложениями, а также с четвертичными образованиями, подморенными водно-ледниковым и аллювиальным отложениям (Алексинское месторождение). В области имеется 19 месторождений строительных песков с общими запасами по категориям А+В+С1 – 53803 тыс. м3 и С2 – 11740 тыс. м3. Пески пригодны для дорожного строительства, для приготовления штукатурных и кладочных раство¬ров и как заполнитель бетона.
Из 19 месторождений разрабатываются 10: Ефремовское и Тюртеньское месторождения в Ефремовском районе, Болотовское в Суворовском районе, Емановское в Узловском районе, Чусово в Веневском районе, Западно-Щекинское месторожде¬ние и Старо-Крапивенский участок в Щекинском районе, месторождения Марьинское и Резерв № 3 в Киреевском районе, Новосельское в Ленинском районе.
В области выявлено четыре месторождения силикат¬ных песков: Емановское в Узловском районе, Марьинское в Киреевском районе, Пешково-Грецовское в Ясногорском районе и Уваровское в Новомосковском районе. Суммарные запасы силикатных песков составляют 18232 тыс. м3 по категориям А+В+С1.
АЛЛОФАН-ГАЛЛУАЗИТОВЫЕ ПОРОДЫ
Выявлено одно месторождение аллофан-галлуазитовых пород – Шенуровское. Залежи аллофан-галлуазитовых пород Шенуровского месторождения приурочены к полого-волнистым днищам и пологим склонам эрозионно-карстовых котловин. Основными породообразующими минералами залежей являются галлуазит, аллофан, в меньшей степени гиббсит, каолин и др. Запасы аллофан-галлуазитовых пород Шенуровского месторождения составляют по категориям А+В+С1 – 132 тыс. т, С2 – 5 тыс. т. Сырье может использоваться, как природный катализатор для обессеривания бензина и при крекинге сырой нефти, а также для получения сипумина. Промышленностью месторождение не ос¬ваивается.
ЦЕЛЕСТИНОВЫЕ РУДЫ
В Тульской области разведано Табольское месторождение и выявлено около 30 рудопроявлений. Целестиновое оруденение локализуется в карбонатных породах озерской толщи верхнего девона, образуя в разрезе несколько горизонтов с рядом разобщенных линзообразных тел мощностью от 0,5 до 5,0 м и содержанием целестина от 5 до 20% и выше. Вкрапленные и прожилковые руды на отдельных участках залегают на незначительных глубинах, позволяющих вести отработку открытым способом.
КАМЕННАЯ СОЛЬ
Каменная соль приурочена к галогенной толще дорогобужского горизонта эйфельского яруса среднего девона (подмосковный солеродный бассейн). Пласт соли имеет сравнительно выдержанную мощность, в районе городов Тулы и Щекино он достигает наибольших значений 50 – 60 м, севернее Тулы мощность снижается до 30 – 40 м. Каменная соль практически мономинеральная и состоит на 93 – 98% из галита, на 1 – 3% из ангидрита и содержит доли процента сильвина, карналлита и других минералов. Добыча соли ведется методом подземного выщелачивания. Эксплуатируются скважины Новомосковская, Деминская, Гостеевская в районе Тулы и Щекина, Комсомольская в Киреевском районе. Добываются хлорнатриевые рассолы для производства химпродуктов и для технологических целей (регенерация фильтров в системе водоочистки и водоподготовки котельных ТЭЦ и ГРЭС). Имеются перспективные объекты на юге бассейна – Скуратовское месторождение.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Золоотвалы ТЭЦ и ГРЭС (более100 млн т.) представляют собой ценное комплексное сырье для извлечения ценных элементов: Al2O3 (21 – 37%), скандия (20 – 35 г/т), лантана (30 – 110 г/т), иттрия (10 – 132 г/т), галлия (10 – 50 г/т). Предварительные исследования показали пригодность золоотвалов в производстве силикатного кирпича и строительного цемента, производства легких бетонов, зольного гравия, глинозольного кирпича, керамзита и некоторых других видов стройматериалов.
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
В Тульской области эксплуатируются водоносные горизонты четвертичных отложений, среднего и нижнего карбона, верхнего девона.
Общие эксплуатационные запасы пресных подземных вод составляют 520 тыс. м3/год. Степень освоения промышленных запасов (категории А+В) действующими водозаборами на разведанных месторождениях подземных вод составили в среднем по области 49%, в эксплуатации находится 40 месторождений. В результате интенсивной эксплуатации и водопонизительных мероприятий при добыче угля произошло масштабное по площади истощение ресурсов пресных подземных вод.
Тульская область обладает значительными запасами минеральных вод. Величина утвержденных эксплуатационных запасов минеральных вод составляет 2,251 тыс. м3/сут. На территории области расположено 14 курортов общероссийского значения, в том числе такой известный курорт, как «Краинка». Родники курорта «Краинка» характеризуются постоянством дебита и химического состава подземных вод. Сульфатно-кальциевые воды с минерализацией 2,4 – 2,6 г/л используются в бальнеологических целях и разливаются в бутылки (вода «Краинская»).
Все новости
|