2011-02-07 Инвестиции в месторождения. Мировой продовольственный кризис 2011г.
|
|
1 |
|
|
|
Мировые цены на продовольствие достигли новой рекордной отметки в январе, цены растут седьмой месяц подряд, говорится в обновленном индексе цен на продовольствие ФАО, который ежемесячно отслеживает динамику мировых цен на продовольствие. Индекс увеличился в январе на 3.4% по сравнению с декабрем 2010 г. и достиг 231 пункта. Это самый высокий уровень с тех пор, как ФАО начала измерять индекс в 1990 г. Цены на все отслеживаемые товарные группы продемонстрировали сильный рост в январе, за исключением мяса, цены на которое остались неизменными.
Высокие цены.«Новые данные ясно дают понять, что давление на мировые цены на продовольствие не ослабевает, - сказал экономист ФАО Абдолреза Аббассян. - Цены, вероятно, сохранятся на высоком уровне. Высокие цены на продовольствие являются основным поводом для беспокойства для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом, которые могут столкнуться с проблемами финансирования продовольственного импорта, а также для бедных домашних хозяйств, которые тратят значительную часть своих доходов на продовольствие».«Единственным положительным фактором пока остается то, что в ряде стран вследствие хороших урожаев внутренние цены на некоторые из основных продуктов питания остаются низкими по сравнению с мировыми ценами», - добавил Аббассян. ФАО подчеркнула, что индекс цен на продовольствие был пересмотрен с учетом поправок индекса цен на мясо.
Индекс цен на зерно вырос в январе на 3% по сравнению с декабрем и составил 245 пунктов, что является самым высоким показателем с июля 2008 г., однако он все еще на 11% ниже пиковых отметок, зарегистрированных в апреле 2008 г. Рост в январе в основном отражает повышение мировых цен на пшеницу и кукурузу, в ситуации напряженности с поставками, в то время как цены на рис слегка упали, так как пришло время сбора урожаев в ряде основных стран-экспортеров.
Индекс цен на масличные культуры поднялся на 5.6% до 278 пунктов и приблизился к рекордному уровню июня 2008 г.
Индекс цен на молочные продукты составил 221 пункт в январе, то есть он вырос на 6.2% по сравнению с декабрем, но все еще остается на 17% ниже пиковых значений в ноябре 2007 г. Устойчивый мировой спрос на молочные продукты на фоне обычного сезонного спада производства в южном полушарии продолжил укреплять цены на молочные продукты.
Индекс цен на сахар равнялся 420 пунктам в январе, то есть вырос на 5.4% по сравнению с декабрем. Мировые цены на сахар, подстегиваемые напряженностью с поставками, остаются высокими. Напротив, индекс цен ФАО на мясо оставался неизменным на уровне 166 пунктов, так как снижение цен на мясо в Европе, причиной которого стал подрыв потребительского доверия вследствие скандала с зараженным кормом, было компенсировано легким повышением цен на экспорт из Бразилии и Соединенных Штатов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФАО рекомендует государствам отказаться от экспортных ограничений как средства снижения цен на продовольствие для своих граждан
Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная (ФАО) представила новые рекомендации для стран о том, как справиться с негативными последствиями высоких цен на продовольствие. Ее эксперты призвали отказаться от поспешных мер, которые сулят сиюминутные выгоды, но могут привести к затяжному кризису и усугубить ситуацию на мировых продовольственных рынках.ФАО отмечает, что индекс цен на продовольствие — показатель цен на основные продукты питания на мировом рынке — достиг своего пика в декабре 2010 года. «Испытав этот новый ценовой шок всего спустя два года после продовольственного кризиса 2007-2008 годов, мы всерьез обеспокоены осложнениями на продовольственных рынках наиболее уязвимых стран», — сказал директор Управления ФАО по поддержке стратегического и программного развития Ричард Чайна. Он подчеркнул, что опыт продовольственного кризиса 2007-2008 годов показал, что в некоторых случаях поспешно принятые правительствами решения с целью сгладить последствия кризиса, приводили, в конечном счете, к затяжному кризису или к его обострению и подрывали продовольственную безопасность. Ричард Чайна отметил, что введенные некоторыми странами экспортные ограничения усугубили общую ситуацию на мировых рынках во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов. ФАО настоятельно рекомендовала воздержаться от применения подобных мер, так как они часто приводят к еще большей нестабильности на мировых рынках и толкают мировые цены дальше вверх. В то же время происходит снижение цен на внутреннем рынке и, следовательно, сокращается стимул производить больше продовольствия
Спрос на рыбу и морепродукты достиг рекордной отметки.
Сегодня доля рыбы в пищевом рационе достигла рекордной отметки - в среднем 17 килограмм на человека в год. Об этом сообщает в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Состояние мирового рыбного хозяйства и аквакультуры».Его авторы отмечают, что на сегодняшний день примерно 540 миллионов человек (8% населения мира) заняты в рыбных хозяйствах и в сфере аквакультуры. Люди никогда не потребляли так много морепродуктов, и никогда еще в этом секторе не было занято такое большое количество людей. Новый доклад будете представлен на рассмотрение 29-й сессии Комитета по рыбному хозяйству, являющегося вспомогательным органом Совета ФАО. Она пройдет с 31 января по 4 февраля в Риме. Сегодня рыба является одним из самых ходовых товаров на рынках продовольствия. Объем торговли рыбой достиг рекордной отметки 102 миллиардов долларов в год. Авторы нового доклада обеспокоены активизацией незаконного и нерегулируемого рыбного промысла, приносящего доход от 10 миллиардов до 23, 5 миллиардов в год. Рост спроса на рыбу подчеркивает необходимость устойчивого управления акваресурсами. В докладе представлены рекомендации по экосистемному подходу к рыбному хозяйству. Онb предусматривают интегрированный подход для установления баланса между потребностями общества и состоянием рыбного хозяйства и его естественной среды. Общий объем мирового производства рыбы и рыбных продуктов вырос с 140 миллионов тонн в 2007 году до 145 миллионов тонн в 2009 году. Большую часть этой рыбы сейчас обеспечивает промышленное выращивание рыбы и морепродуктов, которое растет почти на 7% ежегодно. В докладе приводится пример хорошо сбалансированного управления рыбными ресурсами в Южно-Восточной Азии, где рыба является основой пищевого рациона людей. Доклад призывает постоянно улучшать государственные интервенции, основанные на конкурентоспособных преимуществах и экономических стимулах, которые привели бы к экономическому росту, обеспечению продовольственной безопасности и улучшению условий жизни. В докладе содержится специальный раздел, посвященный рыболовству во внутренних водоемах. Внутреннее рыболовство часто остается без должного внимания со стороны политиков, а ирригационные и гидроэлектрические системы иногда планируются без учета воздействия на внутренние рыбные хозяйства, несмотря на то, что они поддерживают 61 миллионов человек по всему миру.
|
Доноры пообещали внести в Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации 358 миллионов долларов США.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 59 доноров пообещали в 2011 году внести в Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации 358 миллионов долларов США. Это самая большая сумма, собранная на такого рода мероприятиях, с момента учреждения этого механизма.Рассказывая о результатах Конференции высокого уровня по пополнению Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос сообщила, что впервые список доноров пополнили Кыргызстан, Гамбия и Коста-Рика. Многие традиционные доноры значительно увеличили свои пожертвования. На десять основных доноров Фонда - Великобританию, Нидерланды, Швецию, Норвегию, Канаду, Испанию, Ирландию, Германию, Данию и Австралию — приходится 90% от обещанных 358 миллионов. Валери Амос выразила признательность донорам за щедрые взносы, которые они направляют, несмотря на нынешние экономические потрясения. Генеральный секретарь ООН заявил на Конференции, что Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации является важным механизмом спасения людей, затронутых природными катастрофами и другими бедствиями. С помощью этого фонда ООН действует быстро и эффективно сразу после возникновения кризиса. Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации был учрежден 9 марта 2006 года. Фонд с уставным капиталом в размере 500 миллионов долларов регулярно пополняется за счет добровольных взносов. Их могут вносить как государства-члены, так и учреждения, частный сектор и все желающие. Основное преимущество Фонда заключается в том, что в нем всегда есть финансовые средства.
Все новости
|