2011-05-05 Инвестиции в месторождения. СССР победил не Германию а фашистскую Европу.
22 июня 1941 года на СССР напала не только Германия. В тот же день об объявлении войны Советскому Союзу заявили Италия и Румыния, 23 июня – Словакия, 25-го – Финляндия, 27-го – Венгрия. Болгария против освободивших страну от турецкого владычества русских открыто выступить не решилась, но зато 13 декабря объявила войну США и Великобритании. Впрочем, к оси «Рим – Берлин – Токио» Болгария официально присоединилась ещё в марте, и немецкие войска использовали её территорию для вторжения в Грецию и Югославию.
Югославия, кстати, также подписала 25 марта 1941 года в Вене протокол о присоединении к Тройственному пакту, но это вызвало возмущение в стране, и в ночь с 26 на 27 марта в результате государственного переворота к власти пришло правительство во главе с генералом Душаном Симовичем. В ответ 6 апреля Германия напала на Югославию. Страну разделили: уже 10 апреля было провозглашено Независимое Государство Хорватия. 15 июня Хорватия присоединилась к оси уже в качестве самостоятельного государства. А 23 июня его глава Павелич в официальном письме Гитлеру выразил готовность хорватского народа поддержать борьбу «всех свободолюбивых наций против коммунизма». В Сербии в августе 1941 года на смену учреждённому немцами Гражданскому комиссариату пришло правительство национального спасения во главе с генералом Миланом Недичем, в 1939–1940 годах министром обороны Югославии. 1 сентября в обращении по радио к сербскому народу он заявил о необходимости поддерживать Германию.
Участие всех этих стран в борьбе против СССР было отнюдь не декларативным. К примеру, в армии Румынии в 1941 году было более 700 самолётов, около 300 танков, а по мобилизационному плану страна была готова призвать 2,3 млн солдат и 12 тыс. офицеров. (Потери только в войне с СССР убитыми, ранеными и пленными составили более 600 тыс. человек). Румыния нанесла авиа- и артиллерийские удары по Советскому Союзу одновременно с Германией рано утром 22 июня, а пехотные соединения перешли границу вместе с немецкими войсками.
В войне принимали участие и регулярные армии, и части, сформированные из добровольцев. Всем известно, что французы боролись против Гитлера: истребительный авиационный полк «Нормандия – Неман» стал поистине легендарным. А вот о том, что в 1945 году в плену в СССР находилось более 15 тыс. французов – из тех, кто воевал на стороне Германии, – мало кто знает. Как и о том, что французская дивизия СС «Шарлемань» сопротивлялась советским войскам до последнего момента, сражаясь в центре Берлина в мае 1945 года.
Добровольный французский легион борцов с большевизмом (La Légion des volontaires français contre le bolchévisme), в котором приносили присягу на верность Гитлеру, был создан в июле 1941 года, сразу после нападения на СССР. С 1941 по 1944 год в нём служили более 40 тыс. человек – и это лишь те, кто прошёл тщательный отбор: только в 1942 году желающих записаться было более 100 тысяч. Осенью 1941 года 638-й пехотный полк вермахта – он же французский № 1 – направился на Восточный фронт. Призыв французских добровольцев в войска СС начался в 1942 году, бригада Ваффен СС «Франкрайш» (Franz.-SS-Freiwilligen-Sturmbrigade Nr.8) создаётся 22 июля 1943 года, а 15 ноября 1943 года появился французский 57-й пехотный полк войск СС.
В июле 1941 года началось формирование и Нидерландского добровольческого легиона, который в 1942 году воевал под Ленинградом. Жители Бельгии также не оставались в стороне. Там в 1941 году было создано сразу два добровольческих легиона – из фламандцев и из валлонов. Валлоны осенью 1941 года отправились в район Ростова-на-Дону, а фламандцы – под Ленинград. Против советских войск они продолжали воевать и после преобразования сначала в бригады СС (6-я добровольческая «Лангемарк» и добровольческая штурмовая «Валлония») летом 1943 года, а затем в октябре 1944 года – в 27-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Лангемарк» и 28-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Валлония».
Европейцы не только непосредственно сражались с советскими войсками – вся экономика активно работала против СССР. По имеющимся данным, только во Франции в различных отраслях промышленности, имеющих военное значение, трудились более 1,5 млн человек.
Политики заявляли, что сражаются против большевизма, но на самом деле за громкими идеологическими заявлениями стояли вполне прозаические меркантильные интересы. Так, например, образовавшаяся после развала Австро-Венгерской империи Венгрия в 1939–1940 годах присоединила значительные земли, прежде включённые в состав Чехословакии и Румынии, а в 1941 году получила и часть расчленённой Югославии. Румыния по итогам Первой мировой войны увеличила свою территорию почти в два раза: с 139 тыс. до 295 тыс. квадратных километров. Разумеется, за счёт соседей, главным из которых была Российская империя. Части из них к 1941 году она успела лишиться – и теперь спешила вновь захватить по крайней мере Буковину и Бессарабию. В состав независимой Хорватии с согласия Гитлера включили часть сербских земель и Боснию с Герцеговиной. Финляндия мечтала заполучить север СССР.
Конечно, фашистскую идеологию поддерживали в Европе далеко не все. Об этом говорит и Движение Сопротивления, и политическое противоборство в канун и во время войны. Войска союзников действительно встречали в большинстве стран как освободителей. Но армия Гитлера казалась неуязвимой и поэтому на её стороне выступили многие любители примкнуть к потенциальному победителю. Кстати, как только стало понятно, что антигитлеровская коалиция переломила ситуацию, соответствующим образом поменялись и настроения в странах блока оси. Это отражает грустная задачка тех лет: до 1943 года в Италии было 40 млн фашистов, после 1943 года появилось 40 млн антифашистов. Сколько жителей в Италии? 40 миллионов.
После победы 1945 года о реальном противостоянии государств во время Второй мировой предпочти стыдливо забыть. Ну разве можно было требовать к ответу союзников по Варшавскому договору – Болгарию, Венгрию, Румынию, Чехословакию? Или предъявлять претензии к дружественной Финляндии? С теми из правящей верхушки, кто поддерживал фашистов, во многих европейских странах разбирались сами, и довольно жёстко. Те, кто был рангом поменьше, просто на время отошли от дел. А потом постепенно стали возвращаться – в том числе и в большую политику. С началом холодной войны опыт борьбы против СССР вновь стал цениться. В социалистическом блоке фашистам развернуться не давали, зато после развала Советского Союза они сразу воспрянули духом и стали предъявлять счёт за «коммунистическую оккупацию». Но, может, стоит сначала вспомнить, что ей предшествовало? А то Германия признала свою ответственность, а остальные как бы и ни при чём.
Реальными союзниками СССР в борьбе с фашистскими войсками на европейском фронте, по сути, были только США и островная Великобритания. Даже Франция, в полной мере разделившая с «большой тройкой» лавры победы и получившая в результате свою зону оккупации в Германии и постоянное место в Совбезе ООН, занимала далеко не однозначную позицию. А ведь были и другие страны, в которых нацисты привели к власти лояльные правительства, и аннексированные территории, значительная часть населения которых охотно приняла новую власть. Премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас призывал сражаться «не за победу, а за право и честь», но далеко не все, как греки, были настроены против фашистов. Германию поддерживали и формально соблюдавшие нейтралитет режимы Испании и Португалии, а нейтральная Швеция пропустила через свою территорию фашистские войска из Норвегии в Финляндию. Что уж говорить о непосредственных участниках гитлеровской коалиции – Италии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Болгарии, Словакии, Финляндии…
Все новости
|