2012-02-04 Полезные ископаемые Курской области
Полезные ископаемые Курской области.
Состояние минерально-сырьевой базы
Минеральные ресурсы области представлены железными рудами, желваковыми фосфоритами, песками стекольными, формовочными, цементными, для производства силикатных изделий и прочими строительными песками, тугоплавкими глинами, глинами для производства цемента, карбонатными породами для стекольной промышленности, производства строительной извести, цемента и известкования кислых почв, глинами и суглинками легкоплавкими для изготовления кирпича, керамзитовых изделий и дренажных труб, трепелами для производства термолита и в качестве активных добавок для цемента, песчано-гравийным материалом.
ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ
Государственным балансом железных руд России по территории Курской области учтены три месторождения железных руд (Курбакинское, Михайловское, Дичнянско-Реутецкое) с суммарными балансовыми запасами железных руд категорий A+В+С1 – 8861,7 млн т, С2 – 5077,6 млн т, забалансовыми – 884,6 млнт. Из них запасы богатых железных руд, не требующих обогащения, составляют 310,6 млн т категорий A+В+С1, 256,5 млн т категории С2; неокисленных железистых кварцитов 6383,3 млн т категорий A+В+С1, 4046,6 млн т категории С2, забалансовые – 497,2 млн т. Кроме того, в той или иной степени получили поисковую оценку железистые кварциты Яценского месторождения и Остаповской залежи Михайловского месторождения.
В области расположено самое крупное в России Михайловское месторождение железных руд, суммарные запасы промышленных категорий (В+С1) которого составляют 15,6% запасов железных руд России. Месторождение находится в Железногорском районе. Промышленное значение имеют богатые железные руды, окисленные и неокисленные железистые кварциты.
На базе Михайловского месторождения действует ОАО «Михайловский ГОК». Последний отрабатывает богатые железные руды с 1960 года, железистые кварциты – с 1973 года. Богатые железные руды используются промышленностью без обогащения. Неокисленные железистые кварциты в промышленных условиях обогащаются по трехстадийной схеме мокрой магнитной сепарации с конечной крупностью измельчения до 95 – 98% класса – 0,044 мм. Окисленные железистые кварциты вовлекаются в добычу как разубоживающие породы, складируются и частично используются для хозяйственных целей.
Обеспеченность ОАО «Михайловский ГОК» балансовыми запасами богатых железных руд в проектном контуре карьера при среднегодовой производительности 4,4 млн т – 24 года, исходя из фактической добычи 41 год. Обеспеченность балансовыми запасами неокисленных железистых кварцитов в проектном контуре карьера составляет 68 лет при проектной производительности 30 млн т в год, исходя из фактической добычи – 92 года.
ОАО «Михайловский ГОК» производит аглоруду, доменную руду, железорудный концентрат (с содержанием железа свыше 65%) и окатыши. Потребителями товарной продукции являются металлургические комбинаты и различные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.
Определенный интерес на золото представляют как железистые кварциты Михайловского месторождения, так и отходы их обогащения, складированные в хвостохранилище ОАО «Михайловский ГОК». В отдельных пробах содержание золота составляет 1 г/т.
В Государственном резерве числятся богатые железные руды Дичнянско-Реутецкого, Курбакинского месторождений, Веретенинской залежи Михайловского месторождения за перспективным контуром карьера, Остаповской и Рясниковской залежей. Суммарные балансовые запасы железных руд Государственного резерва составляют 164,4 млн т категории С1 и 245,7 млн т категории С2.
ФОСФОРИТОВЫЕ РУДЫ
В области разведано 11 месторождений конкреционных фосфоритов с суммарными балансовыми запасами категорий А+В+С1 – 99,1 млн т, С2 – 30,8 млн т, забалансовыми – 156,2 млн т. По количеству запасов руды большинства месторождений мелкие.
Продуктивная толща представлена верхнемеловыми кварц-глауконитовыми песками включащая 2 – 3 пласта песков, обогащенных желваками фосфоритов. Мощность фосфоритных пластов колеблется от 5 до 35 см, средняя мощность всех пластов на большинстве месторождений – 0,4 – 0,6 м. Среднее содержание Р2О5 в руде составляет 7,0 – 11,2%, в концентрате (класс + 1 или + 4 мм) – 14,7 – 17,3%.
МЕЛ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
В области разведаны и утверждены запасы мела, пригодного для производства строительной извести на 10 месторождениях. Мел Белицкого месторождения (Беловский район) пригоден также как сырье для использования в сахарной промышленности; Ключевского (Горшеченский район) – для получения мела комового, молотого, Котово-Гудовского (Касторенский район) – сыромолотой известняковой муки из отходов.
Суммарные балансовые запасы мела, пригодного в качестве сырья для производства строительной извести составляют по категориям А+В+С1 – 98917 тыс. т, С2 – 1098 тыс. т.
Промышленностью осваиваются Котово-Гудовское (Касторенский район), Крейдянское (Суджанский район) и Солнцевское (Солнцевский район) месторождения с суммарными запасами мела промышленных категорий 65406 тыс. т.
КАРБОНАТНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В области имеется одно месторождение (Белицкое), мел которого утвержден как сырье для использования в сахарной промышленности. Месторождение расположено вблизи селения Богоявленская Белица в Беловском районе. Разведано в 1957 – 1959 гг. Запасы мела А+В+С1 категорий составляют 19266 тыс. т, С2 – 1098 тыс. т. Месторождение не разрабатывается и числится в Государственном резерве.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ ИЗВЕСТКОВАНИЯ КИСЛЫХ ПОЧВ
В области в качестве сырья для известкования кислых почв утверждены запасы мела трех месторождений: Лески с запасами 1155 тыс. м3 (Черемисиновский район), Погожее с запасами 1755 тыс. м3 (Тимский район), Семеновское с запасами 1580 тыс. м3 (Щигровский район). Мел всех месторождений может быть использован как для известкования кислых почв, так и для производства минеральной подкормки сельскохозяйственных животных и птиц. Все месторождения не разрабатываются и числятся в Государственном резерве.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПОДКОРМКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
В области разведано три месторождения мела, пригодного в качестве сырья для производства минеральной подкормки сельскохозяйственных животных и птиц: Лески (1663 тыс. т), Погожее (2825 тыс. т), Семеновское (2560 тыс. т). Суммарные запасы мела составляют 7048 тыс. т. Месторождения не разрабатываются.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАМНИ
В области имеется одно месторождение строительных камней – Михайловское, приуроченное к породам скальной вскрыши Михайловского железорудного месторождения. Полезная толща представлена малорудными и безрудными кварцитами, кварцевыми порфирами, метапесчаниками, конгломератами, кварц-серицитовыми сланцами, пригодными для производства строительного щебня и бутового камня. Балансом запасов учтено 90112 тыс. м3 вышеуказанных пород по категории С2. Месторождение разрабатывается ОАО «Михайловский ГОК». Часть попутно добываемых окисленных железистых кварцитов перерабатывается в щебень, используемый в дорожном строительстве.
ЦЕМЕНТНОЕ СЫРЬЕ
Для производства портланд-цемента разведаны Русско-Конопельское месторождение мела, глин и суглинков и Пушкарское месторождение суглинков. Оба месторождения расположены в Суджанском районе, не разрабатываются и числятся в Государственном резерве.
ТУГОПЛАВКИЕ ГЛИНЫ
В области имеется одно месторождение тугоплавких глин: Большая Карповка с запасами категорий А+В+С1 – 23110 тыс. т, С2 – 15602 тыс. т. Месторождение расположено в Советском районе в 4,5 км северо-восточнее пос. Кшенский. Глины месторождения пригодны для производства плиток керамических, для внутренней облицовки стен, фасадов для полов, для производства труб керамических канализационных.
КЕРАМЗИТОВОЕ СЫРЬЕ
Балансом запасов учтено Новоселовское месторождение глинистого сырья с запасами промышленных категорий в количестве 2158 тыс. м3. Глины и суглинки месторождения пригодны для получения керамзитового гравия марки «400 – 500».
Месторождение разрабатывается ОАО «Курскстройдеталь» и ОАО « Октябрьский межхозяйственный сельский строительный комбинат». Потребителями товарной продукции являются предприятия г. Курска и области.
Перспективными для выявления месторождений керамзитового сырья являются площади, расположенные вблизи гг. Щигры и Обояни.
ТРЕПЕЛ
В области имеются два месторождения трепела: Котово-Гудовское в Касторенском районе и Курско-Поповское в Курском районе. Суммарные запасы трепела составляют 4705 тыс. м3.
Котово-Гудовское месторождение с запасами трепела категорий А+В+С1 3380 тыс. м3 разрабатывается АО «Благодатенский завод стройматериалов». Трепел месторождения утвержден в качестве сырья для производства керамического эффективного кирпича марки «75».
Курско-Поповское месторождение с запасами трепела категорий А+В 1325 тыс. м3 не разрабатывается и числится в Государственном резерве. Трепел пригоден в качестве сырья для производства обыкновенного и легкоплавкого кирпича марки «100 – 150».
КИРПИЧНО-ЧЕРЕПИЧНОЕ СЫРЬЕ
Учтено 62 месторождения кирпично-черепичного сырья с суммарными запасами глин и суглинков категорий А+В+С1 – 56992 тыс. м3 (кроме того, в целиках 99 тыс. м3), С2 – 4441 тыс. м3, мергеля категории С1 – 2679 тыс. м3.
Разрабатываются 34 месторождения с суммарными запасами глин и суглинков категорий А+В+С1 – 25344 тыс. м3, С2 – 2497 тыс. м3 , мергеля категории С1 – 2679 тыс. м3. В Государственном резерве учтено 28 месторождений с суммарными запасами глин и суглинков промышленных категорий – 31648 тыс. м3 (кроме того, в целиках – 99 тыс. м3), категории С2 – 1944 тыс. м3.
Увеличение запасов глинистого сырья возможно за счет разведки площадей вблизи эксплуатируемых месторождений.
ПЕСКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Учтено 16 месторождений песков для строительных работ и производства силикатных изделий с суммарными запасами категорий А+В+С1 – 56228 тыс. м3, С2 – 5592 тыс. м3 .
Для производства силикатного кирпича пригодны пески 5 месторождений: Громашевского с запасами 8502 тыс. м3 (Железногорский район), Липинского с запасами 11431 тыс. м3 (Курский район), Новый Бузец с запасами 11734 тыс. м3 (Железногорский район), Зоринского с запасами 4933 тыс. м3 (Обоянский район), Пойма с запасами 2254 тыс. м3 (Курский район). Разрабатываются Громашевское, Пойма и частично Липинское месторождения. Добыча силикатных песков на месторождениях Громашевском и Пойма не производилась. На Липинском месторождении в год добывается около 120 тыс. м3 песков.
В целом, промышленностью осваиваются 11 месторождений. Суммарная добыча песков в последние годы составляет около 250 тыс. м3 в год, в том числе из запасов категории С2 – 10 тыс. м3 . При этом добыча песков на Громашевском, Пойма и Савиновском месторождениях не производилась.
В Государственном резерве числятся месторождения: Зоринское, Анахинское, Новый Бузец, Княжая, Октябрьское, северный фланг Липинского и часть Савиновского. Суммарные запасы песков составляют 42608 тыс. м3 категорий А+В+С1, 2993 тыс. м3 категории С2.
Перспективными для наращивания запасов песков являются Дмитриевский, Фатежский, Рыльский, Льговский, Октябрьский, Беловский и Обоянский районы, где перспективы связаны, в основном, с пойменными и надпойменными песками рек Свапа, Сейм, Псел.
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
В области разведано Моквинское месторождение мергелей, пригодных в качестве сырья для производства минеральной ваты, с запасами 1060 тыс. м3. Месторождение не разрабатывается.
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ.
В настоящее время на территории Курской области разведано 75 месторождений подземных вод с минерализацией до 1 г/дм3 с общими эксплуатационными запасами 1168,83 тыс. м3/сут. (в том числе 889,95 тыс. м3/сут. подготовленные к промышленному освоению), что составляет около 53% от потенциальных запасов подземных вод Курской области.
В настоящее время в эксплуатации находится 31 месторождение подземных вод, из которых отбирается примерно 20% от разведанных эксплуатационных запасов.
В Курской области нет разведанных и утвержденных запасов минеральных и лечебно-столовых подземных вод. В области ведутся поисково-оценочные работы по разведке минеральных подземных вод.
Все новости
|