2011-07-17 Инвестиции в месторождения. Крупнейший Арктический айсберг за 50 лет. Куда он плывёт ?
Теперь у побережья Лабрадора, Канада, 97 мильный замороженный кусок.
NASA
Спутник захватил образ айсберга в море Лабрадор 25 июня 2011года.
Айсберг площадью 260 кв.км образовался в Гренландии. Его наконец-то “отпустил в свободное плавание” ледник Петермана. О том, что это произойдет, ученые “догадывались”, изучая снимки со спутника и трещины в леднике.
Ледяная глыба – один из крупнейших айсбергов в Арктике за последние 50 лет. По территории – это 4 Манхэттена.
“Теплые океанские течения, циркулирующие вокруг, размывают нижнюю часть ледника Петермана с невероятной скоростью, в 25 раз более высокой, чем тает лед на поверхности. В последние пару лет появилась новая интересная информация о роли, которую играет потепление океана в раскалывании ледников и их таянии”.
По словам американского профессора Мюншо, трудно сказать, связано ли появление гигантского айсберга с тенденциями глобального потепления климата.
Айсберг сейчас дрейфует где-то между Гренландией и Канадой примерно в тысяче километров от Северного полюса. Если ледяная глыба направится к югу, может возникнуть угроза судоходству.
Ученые предупреждают, что уровень мирового океана поднимется на 4 метра в ближайшие 20 лет из-за выбросов двуокиси углерода.
Непрерывное влияние глобального потепления предполагают станет причиной катастрофического распада ледникового покрова Западной Антартики до 2050 года.
Мрачный прогноз “наилучшего из сценариев” предполагает, что любое использование ископаемых запасов топлива в этот период завершается и любое поступление углекислого газа в атмосферу прекращается.
Реально, истинный эффект “инерции” климатических изменений может быть гораздо хуже, заявили ученые.
Исследование, опубликованное в Nature Geoscience впервые представляет результаты моделирования климатических изменений на 1000 лет вперед. Ученые провели компьютерное моделирование в двух вариантах начиная с 2010 и с 2100 годов.
См. главную страницу и раздел Статьи.
Регионам северного полушария повезет больше, чем южным, так как модели климатических изменений показывают, что в регионах, таких как Канада, климат будет восстанавливаться.
Но в тоже время регионы Северной Африки превратятся в пустыню, так как почва станет суше на 30% , а потепление океана на 5% приведет к разрушению ледяного покрова Западной Антартики – района по площади равного канадским прериям.
У мирового океана и в южном полушарии изменения климата более инертны и изменения будут проходить медленнее. Инерция в средних и глубоких течениях в южной части Атлантического океана такова, что только сейчас они начали изменения связанные с выбросами углекислого газа прошлого века.
Моделирование показало, что в ближайщие 20 лет последствия глобального потепления на климат не прекратятся, не повернут вспять, а будут продолжатся развиваться в силу инерционности процессов в природе.
Воздушные потоки в южном полушарии также будут влиять на изменения климата. Южные ветровые потоки только укрепляются и не имеют тенденцию к ослаблению. Это усиливает перемешивание в океане, которые еще более будет нагреваться от воздушных потоков.
Ученые планируют провести тщательную перепроверку итого распада ледникового покрова Западной Антартики.
Все новости
|