2012-02-04 Полезные ископаемые Ивановской области
Полезные ископаемые Ивановской области
На территории области выявлены и осваиваются месторождения глин, песков, песчано-гравийных материалов и др.
ФОРМОВОЧНЫЕ ПЕСКИ
Балансом запасов учтено одно месторождение «Крутцы», расположенное в Юрьевецком районе, в 15 км юго-западнее г. Юрьевец. Месторождение числится в Государственном резерве.
Балансовые запасы формовочных песков составляют по категориям А+В+С1 – 7676 тыс. т, С2 – 1607 тыс. т.
В центральной и южной частях области широко развиты флювиогляциальные зандровые отложения, к которым приурочено большинство месторождений строительных песков. Эти пески представляют интерес и для формовочных целей. Здесь выделены две группы прогнозных площадей – Шуйско-Савинская и Пестряковская. Кроме того, в восточной части области по водоразделам рр. Волги, Елнати и Луха встречены неогеновые отложения, представленные светлыми, почти белыми песками, представляющими интерес для стекольной промышленности и как формовочные. Это группа прогнозных площадей – Юрьевецко-Сокольская.
КАМНИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ (КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ)
На территории области разведано одно месторождение карбонатных пород – Легковское, сырье которого идет на производство щебня. Месторождение расположено в юго-восточной части Ивановской области и приурочено к казанским отложениям верхней перми. Карбонатные породы пригодны для изготовления щебня для бетона невысоких марок и дорожного строительства, отходы идут на известняковую муку.
Разрабатывается месторождение Ивановским карьероуправлением ПО «Ивавтодор». На балансе числится по А+В+С1 – 106 тыс. м3. Перспективы увеличения запасов строительного камня на месторождении весьма ограничены из-за обводненности известняков.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ ИЗВЕСТКОВАНИЯ КИСЛЫХ ПОЧВ
На территории области разведано одно месторождение – Федосовское, сырье которого пригодно для производства известняковой муки. Месторождение расположено к востоку от г. Иваново. На балансе карбонатных пород для известкования кислых почв числятся промышленные запасы по категориям А+В+С1 в количестве 560 тыс. м3.
Перспективы увеличения запасов в области весьма ограничены, так как не выявлены участки неглубокого залегания необводненных известняков.
ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
На балансе Ивановской области числится 18 месторождений с запасами по категориям А+В+С1 – 74532 тыс. м3 (из них песков – 484 тыс. м3 по категории С1), по категории С2 – 18838 тыс. м3. Кроме того, к забалансовым относятся 3 участка Хромцовской группы с запасами в количестве 5472 тыс. м3.
В области имеется ряд мелких месторождений гравийно-песчаного материала, разрабатывающихся придорожными карьерами различных организаций.
Разработка валунно-гравийно-песчаных месторождений ведется карьерами производственного объединения «Ивавтодор» концерна «Росавтодора», ТОО «Хромцовский карьер», ТОО «Дорожник», АО «Красный Октябрь», АООТ «ДСУ-I», ГП ДСУ № 25, АП «Гаврилово-Посадский ДПМК», АО «Дормостстрой» и др.
Имеющаяся сырьевая база гравийно-песчаного материала, необходимого для строительства и ремонта автодорог, сосредоточена в центральных и северо-западных районах области в границах городов Гаврилов Посад – Тейково – Иваново и Комсомольск – Фурманов – Плес – Ямново, в пределах развития краевой зоны московского оледенения. Кроме этих районов, перспективы выявления гравийного материала практически отсутствуют.
ПЕСКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Для строительных работ и производства силикатных изделий в Ивановской области эксплуатируются древнеаллювиальные пески второй надпойменной террасы р. Волги и водно-ледниковые пески московского оледенения.
Всего на территории области балансом запасов учтены 10 месторождений песков с промышленными запасами категорий А+В+С1 – 75124 тыс. м3, в т.ч. два месторождения песков для силикатных изделий – Коноховское и Матушкинское с суммарными запасами по категориям А+В+С1 – 33904 тыс. м3.
Три месторождения (Матушкинское, Коноховское и Ново-Талицкое) разрабатываются АООТ «Красный октябрь», АООТ «Ивановский силикатный завод» и АОЗТ «Ивстройкерамика». АООТ «Южстрой» разрабатывает песчаный участок № 6 месторождения «Урочище кирпичного завода». Потребность области в сырье для силикатных изделий удовлетворена за счет собственного производства.
КЕРАМЗИТОВОЕ СЫРЬЕ
Керамзитовым сырьем в области являются покровные суглинки четвертичного возраста и глины верхнеальбского подъяруса меловой системы. На территории Ивановской области балансом запасов учтены три месторождения глинистого сырья, пригодного для производства керамзитового гравия (Мозолихинское, Алферьевское и Загорьевское), с утвержденными запасами по категориям А+В+С1 – 14233 тыс. м3. По неофициальным данным, разрабатывается только Мозолихинское месторождение Ивановским заводом керамзитового гравия. Практический интерес представляет Загорьевское месторождение верхнеальбских глин в Гаврилов-Посадском районе, с запасами промышленных категорий в количестве 8809 тыс. м3. По данным полузаводских испытаний ожидаемая марка керамзитового гравия «450 – 500». В процессе геолого-поисковых работ на территории Ивановской области южнее г. Кинешмы в районе д.д. Губачево, Высоково и Новинки выявлена перспективная площадь покровных суглинков, а на Юрьевецкой площади - два перспективных участка моренных суглинков, Махловский и Чуркинский, пригодные для производства керамзитового гравия.
КИРПИЧНО-ЧЕРЕПИЧНОЕ СЫРЬЕ
В пределах территории Ивановской области для производства кирпича используются покровные, озерно-болотные, озерно-ледниковые суглинки и глины. Широко распространены в области моренные суглинки, являющиеся низкокачественным сырьем. Разрабатываются они довольно редко, в районах, где покровные и озерно-ледниковые глинистые образования отсутствуют.
На территории области балансом запасов учтены 35 месторождений суглинков и глин, пригодных для изготовления кирпича, с суммарными запасами по категориям А+В+С1 – 31587 тыс. м3, С2 – 7279 тыс. м3, кроме того, запасы песка-отощителя составляют по категориям А+В+С1 – 1799 тыс. м3 и по категории С2 – 206 тыс. м3. Из них разрабатываются шесть месторождений.
На Коноховском месторождении добыча ведется АООТ «Ивановский силикатный завод», на Быковском и Палехском месторождениях – АО «Лежневская мануфактура» и АООТ «Промкомбинат», на Кинешемском, Мало-Ступкинском и Наволокском месторождениях – «Кинешмастройматериалы», АО «Спецстрой» и АООТ «Навтекс».
Геологосъемочными и геологопоисковыми работами на территории области выделено несколько групп перспективных площадей глинистых пород, сырье которых пригодно, по результатам лабораторно-технологических испытаний, для производства кирпича и лицевых камней (Гаврилов-Посадская, Приволжско-Кинешемская, Дуляпинско-Фурмановская, Ильинско-Тейковская и Лухская группы).
ПРЕСНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
Область обладает значительными запасами пресных подземных вод. Подземные воды с минерализацией до 1 г/л распространены на глубинах 20 – 200 м, обычно 100 – 150 м. Важнейшими эксплуатируемыми водоносными комплексами являются юрско-четвертичный, первый от поверхности, а также татарско-ветлужский и ассельско-клязьминский. Прогнозные ресурсы (потенциальные запасы), подсчитанные по основному водоносному комплексу – юрско-четвертичному, составляют свыше 0,92 км3/год, или 2,5 млн м3/сут.
Общая величина утвержденных Государственными (территориальными) комиссиями эксплуатационных запасов (ГКЭЗ, ТКЭЗ) по разведанным 46 месторождениям подземных вод по основным водоносным горизонтам и комплексам составляет 653,5 тыс. м3/сут. Учтенный водоотбор подземных вод по 562 водопользователям из более чем 2500 скважин составлял 65,33 млн м3 или 178,99 тыс. м3/сут. При этом водоотбор из утвержденных запасов составил 75,29 тыс. м3/сут, что составляет 42% от общего водоотбора или 12% от общей величины утвержденных запасов.
МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
Минерализованные подземные воды (с минерализацией более 1 г/л) залегают на глубинах свыше 130 – 150 м. Эксплуатационные запасы минеральных подземных вод оценены по категориям А+В+С в количестве 1,125 тыс. м3/сут. Фактический же отбор рассолов составляет до 17 м3/сут., лечебно-столовых вод не более 17 м3/сут., что очень мало в сравнении с оцененными запасами.
Лечебно-столовые воды сульфатно-натриевого состава без специфических компонентов с минерализацией 2 – 5 г/л, пригодные для лечения желудочно-кишечных заболеваний, залегают в татарских и казанских отложениях верхней перми в интервале глубин 180 – 250 м. Используются они в санаториях «Оболсуново», «Зеленый городок», в Ивановской областной физиотерапевтической больнице и в санатории-профилактории ОАО «Кохматекстиль».
Рассольные воды хлоридно-натриевого состава с минерализацией 90 – 120 г/л и более, имеющие такие специфические компоненты, как бром и бор, залегают на глубинах 300 – 700 м и приурочены к нижнепермским и каменноугольным отложениям. Рассолы используются для приготовления ванн при лечении заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата и др. в санатории им. Станко, в Ивановской физиотерапевтической больнице и в санатории «Зеленый городок».
Перспективным направлением развития минерально-сырьевой базы Ивановской области является использование сапропеля озера Рубского в бальнеологических целях, а также добыча соляных растворов и минеральных вод.
Все новости
|