2010-11-20 ПЕРСПЕКТИВЫ АЛМАЗОНОСНОСТИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Валасевич С.В.
ООО научно-производственная геологическая фирма "НЕДРА"
В целом перспективы алмазоносности Восточно-Европейской плат-формы не вызывают сомнений. Это утверждение основывается на открытии в ее пределах Архангельских алмазоносных трубок, кимберлитовых трубок Жлобинского поля в Белоруссии, а также кимберлитовых тел Приазовья на Украине.
Выводы об оптимистическом прогнозе алмазоносности ВерхнеВолжского региона базируются на материалах специализированных поисковых, тематических и научно-исследовательских работ, выполненных в последние 15-20 лет ГГП "Центргеология", ЦНИГРИ, ВСЕГЕИ, ГП "Поиск", НПГФ "Недра", ГП "Калугагеофизика".
Тверская область характеризуется наиболее благоприятными перспективами на выявление коренных источников алмазов.
Отмечается значительное сходство основных особенностей глубинного строения Золотицкого кимберлитового поля (Архангельская область) и крупных тектонических структур, выявленных на северо-западе области.
В процессе математической обработки материалов гравиметрической и аэромагнитной съемок здесь выделены зоны базификации и повышенной проницаемости земной коры, крупные магнитные и гравитационные аномалии, линии долгоживущих и оперяющих их разломов. Как правило, именно к таким структурам в фундаменте и осадочном чехле приурочены все известные месторождения алмазов.
По результатам аэромагнитной съемки масштаба 1:25 000 на площади выделено несколько десятков локальных аномалий, часть из которых, возможно, связана с кимберлитовыми телами трубочного типа.
Поисковыми работами выявлены ореолы (концентрации) минералов-спутников алмаза: хромшпинелидов и пиропов в современном аллювии, в ледниковых отложениях и терригенных горизонтах карбона.
Отмечаются находки кимберлитовых минералов в корах выветривания, с сохранившимися первичными поверхностями и в виде сросшихся агрегатов. На практике такие зерна встречаются в непосредственной близости от их первоисточника и не могут претерпевать длительной транспортировки.
По результатам мелкообъемного опробования в четвертичных отложениях обнаружен кристалл алмаза. Алмаз имеет кимберлитовую природу с присущими для алмазов этого генезиса скульптурами роста и растворения. Отсутствие признаков механического износа на поверхности сростка исключает его длительное нахождение в осадочных коллекторах.
Все эти факторы указывают на высокие перспективы выявления коренных источников алмазов на северо-западе Тверской области.
Однако решение задачи по обнаружению коренных источников алмазов здесь имеет существенные сложности.
Перспективная площадь практически повсеместно перекрыта мощным чехлом флювиогляциальных и моренных ледниковых осадков, разнообразных по составу и физическим свойствам, что затрудняет применение традиционных для выявления месторождений алмазов методов: шлиховые поиски, выделение и заверка локальных магнитных аномалий.
Необходим комплексный подход по изучению природы минералогических и геофизических аномалий с привлечением передовых высокоточных методов магниторазведки, сейсморазведки, гравиразведки, электроразведки, бурением заверочных и поисковых, вкрест ожидаемого сноса кимберлитового материала, скважин и последующим созданием моделей аномальных объектов характерных для данной площади.
Все новости
|