2013-05-10 Полезные ископаемые Московской области 2013
Московская область обладает мощной минерально-сырьевой базой, включающей месторождения 18 видов полезных ископаемых, в том числе общераспространённых полезных ископаемых: строительных песков, гравийно-песчаных материалов, карбонатных пород различного назначения, глинистого сырья для производства керамического кирпича и керамзита, торфа и сапропеля.
Карта полезных ископаемых Московской области
(ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КАРТЫ НАЖМИТЕ НА НЕЕ МЫШКОЙ)
В 2012 году Министерством экологии и природопользования Московской области выдано 2 лицензии на пользование недрами. Подготовлено и выдано 4 распоряжения о приостановлении права пользования недрами, 2 распоряжения о переоформлении лицензии на право пользования участком недр, 9 распоряжений о внесении изменений в распоряжение Минэкологии, 15 распоряжений о внесении изменений в лицензии на пользование недрами, 2 распоряжения об отмене распоряжений и 1 распоряжение о восстановлении права пользования недрами.
За консультациями по вопросам лицензирования недропользования и рационального использования минерально-сырьевой базы области в министерство обратилось 277 представителей различных организаций и частных лиц.
По состоянию на 1 января 2013 г. на территории Московской области действует 127 лицензий на пользование недрами.
В 2012 году в бюджет Московской области поступило почти 202 млн. рублей налога на добычу полезных ископаемых, в том числе более 172 млн. рублей за добычу общераспространенных полезных ископаемых и почти 30 млн. рублей за добычу других полезных ископаемых.
За отчетный период Экспертной комиссией по запасам общераспространенных полезных ископаемых рассмотрено 6 отчетов о геологоразведочных работах. Поступления в бюджет Московской области за проведение государственной экспертизы в 2012 году составили 315 тыс. рублей.
В 2012 году в Министерство экологии и природопользования Московской области поступило 1042 обращения по вопросам лицензирования недропользования и рационального использования минерально-сырьевой базы Московской области.
Карта полезных ископаемых ЦФО России
(ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КАРТЫ НАЖМИТЕ НА НЕЕ МЫШКОЙ)
На территории Московской области разведано более 2000 месторождения полезных ископаемых. Из них 624 месторождения учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых, в том числе 633 месторождения общераспространённых полезных ископаемых (кирпичное и керамзитовое сырьё, тугоплавкие глины, строительные пески, гравийнопесчаные породы, строительные карбонатные породы, торф) с общими запасами 1729 млн. м3 и 19 месторождения необщераспространённых (цементное сырьё, фосфориты, стекольные и формовочные пески, доломиты для металлургии и глины для производства буровых растворов) с запасами 913 млн. тонн.
Из общего числа месторождений, учтённых государственным балансом, в настоящее время эксплуатируются 32,4%, в том числе из месторождений общераспространённых полезных ископаемых – 31,3%, необщераспространённых – 58,3%.
Согласно действующему законодательству о недрах, вопросы управления государственным фондом недр на территории Московской области разделены между федеральным органом – Департаментом по недропользованию по центральному федеральному округу (Центрнедра) и Правительством Московской области. К компетенции первого относятся вопросы в части, касающейся необщераспространённых полезных ископаемых, к компетенции второго – общераспространённых. За консультациями по вопросам лицензирования недропользования и рационального использования минеральносырьевой базы области в прошлом году обратилось 355 представителей различных организаций и частных лиц.
Управление курировало реализацию долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие и использование минеральносырьевой базы Московской области на 20092013 годы», утвержденной постановлением Правительства Московской области.
На территории Московской области находится 250 учтенных государственным балансом месторождений торфа с разведанными запасами почти 430 млн. куб. м. На основании лицензий на пользование недрами 11 организаций осуществляют разработку 13 месторождений. Специалистами Управления в рамках осуществления надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр неоднократно выявлялись и пресекались факты несанкционированной добычи торфа.
Месторождения полезных ископаемых, учтенных государственным балансом.
В соответствии со сложившейся экономической конъюнктурой, не все виды полезных ископаемых вовлечены в эксплуатацию. Так например, из необщераспространённых полезных ископаемых на сегодняшний день на территории Московской области невостребованными оказались фосфориты и металлургические доломиты; из общераспространённых – облицовочные карбонатные породы. Резко сократилось потребление керамзитового сырья, глин тугоплавких и глин для производства буровых растворов, торфа и карбонатных пород строительных. В то же время, на достаточно высоком уровне остаётся потребность в гравийнопесчаных породах, кирпичном сырье, строительных, стекольных и формовочных песках, цементном сырье.
Годовой объём добычи минерального сырья по области составляет: по общераспространённым полезным ископаемым 18083 тыс. м3, по необщераспространённым – 5790 тыс. тонн.
Как видно из приведённых данных, основной объём добычи (в порядке убывания) обеспечивают месторождения гравийнопесчаного материала, кирпичного сырья, строительных песков, цементного сырья, формовочных и стекольных песков.
Пользование недрами, в том числе разведка и добыча полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с лицензиями. Условиями пользования недрами к данным лицензиям устанавливаются срок пользования недрами, пространственные границы участков работ, уровень добычи, а также регулируются другие вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых, в том числе вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Возможное воздействие на экологическую обстановку при разработке месторождений полезных ископаемых заключается в нарушении целостности земной поверхности и недр, опасности загрязнения подземных вод, а также в отрицательных факторах, сопровождающих сам горнодобычной процесс (шум, пыль, выхлопы автортанспорта, сейсмические колебания при взрывах).
В настоящее время все месторождения твёрдых полезных ископаемых на территории Московской области разрабатываются открытым способом (карьерами) с использованием экскаваторного оборудования, либо гидромеханизированным способом (земснарядами). Буровзрывные работы применяются исключительно редко только на месторождениях цементного сырья при разработке карбонатных пород.
Мероприятия по минимизации вредного воздействия на окружающую среду предусматриваются проектами на ведение добычных работ и рекультивацию, утверждаемыми Ростехнадзором в установленном порядке. Надзор за соблюдением требований законодательства и лицензионных требований в области охраны окружающей среды осуществляется на федеральном уровне – подразделениями Росприроднадзора, на уровне Московской области – структурным подразделением Министерства экологии и природопользования Московской области Управлением государственного геологического надзора и охраны недр.
Ширина охранных (санитарнозащитных) зон карьеров регламентируется СанПиН 2.2.1/2.1.1.120003 «Санитарнозащитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и определяется с учётом санитарной классификации предприятий. В соответствии с требованиями СанПиН, предприятия (карьеры) по добыче общераспространённых полезных ископаемых относятся к IV классу с шириной охранной зоны 100 м, карьеры по добыче необщераспространённых полезных ископаемых к IIIV классам с шириной охранной зоны 100500 м.
Опасность нарушения целостности земной поверхности заключается в образовании в отработанных карьерах стихийных свалок бытовых и промышленных отходов, что повышает актуальность требований к своевременной рекультивации выработанного пространства.
Ужесточение земельного и лесного законодательства привело к необходимости более полного и комплексного использования месторождений минерального сырья.
В последние годы увеличилось число месторождений, разрабатываемых ниже уровня грунтовых вод, с рекультивацией выработанного пространства под водоёмы различного назначения (противопожарные, рекреационные, рыбоводческие).
При разработке месторождений песка и гравия, расположенных в руслах и на поймах рек Оки и Москвы, существует опасность понижения уровня воды, что отражается на безопасности судоходства. С целью предотвращения подобных ситуаций, подразделениями МосковскоОкского бассейнового водного управления (МОБВУ), в частности ФГУП «Канал им. Москвы», ведётся постоянный мониторинг гидрологических характеристик и определяются участки русла, на которых ведение добычных работ запрещено.
В плане влияния на экологическую ситуацию, особое внимание уделяется вопросу торфоразработок, приобретающему в последние годы первостепенное значение в связи с участившимися лесоторфяными пожарами.
На территории области учтено 1090 месторождений торфа, занимающих площадь более 1,5 тыс. км2, с общими запасами 319 млн. тонн. Государственным балансом учтены 250 крупных (более 10 га) месторождений с общей площадью 1,4 тыс. км2 и балансовыми запасами 186,7 млн. тонн.
Территориально основная часть месторождений торфа расположена в северозападных и восточных районах области; наибольшими запасами торфа обладают Талдомский, Луховицкий, СергиевоПосадский, Дмитровский и Шатурский районы, в которых сосредоточено 89% всех балансовых запасов торфа Московской области.
В 198890 г.г. объем добычи торфа по области составлял 3,5 – 4,0 млн. т. в год. В начале 90х годов, в связи с падением спроса на топливный торф, связанным с газификацией области, объем добычи резко сократился. В настоящее время на территории области разрабатываются 13 месторождений торфа с запасами 134,8 млн. тонн. Ежегодный объём добычи стабилизировался на уровне около 50 тыс. тонн. Существенной динамики движения запасов торфа не наблюдается.
Как показал анализ ситуации с лесоторфяными пожарами в 20092010 г.г., основная их доля приходится на ранее осушенные недоработанные и заброшенные участки.
С целью борьбы с торфяными пожарами, в Московской области принята и реализуется программа по обводнению торфяников, рассчитанная на 20102013 г.г. В соответствии с данной программой, на 20112013 г.г. запланировано обводнение 77 участков общей площадью 105,6 тыс. га.
Приведение торфяников в пожаробезопасное состояние производится как методом заболачивания, так и посредством восстановления мелиоративной сети, строительства гидротехнических сооружений в качестве средств пожарной безопасности.
Государственный мониторинг состояния недр Московской области.
Головной организацией по ведению государственного мониторинга состояния недр в Центральном федеральном округе России является открытое акционерное общество «Московский научнопроизводственный центр геологоэкологических исследований и использования недр «ГеоцентрМосква». В Московском регионе работы осуществляет Территориальный центр государственного мониторинга по городу Москве и Московской области (ТЦ ГМСН по городу Москве и Московской области) ОАО «ГеоцентрМосква».
ТЦ ГМСН по городу Москве и Московской области ведет работы по мониторингу Московского региона с 1936 г. по двум направлениям: 1) мониторинг состояния подземных вод, 2) мониторинг экзогенных геологических процессов, в основном оползневых и карстовосуффозионных. Огромный многолетний опыт работ, накопленный фактический материал, на основании которых создана информационная компьютерная база данных мониторинга и постояннодействующая гидрогеологическая модель Московского региона, позволяют считать ТЦ ГМСН по городу Москве и Московской области единственной организацией на территории Российской Федерации по ведению Государственного мониторинга состояния недр по Московскому региону, которая обеспечивает достоверное прогнозирование негативных геоэкологических процессов под влиянием изменяющихся техногенных воздействий.
Информация ГМСН является официальной по территории Московской области и служит обоснованием для принятия органами управления государственным фондом недр, другими органами государственной власти решений, связанных с рациональным и безопасным использованием геологической среды; предотвращением негативного антропогенного воздействия на геологическую среду; защитой хозяйственных объектов от опасных геоэкологических процессов.
Р134,М1,А141,А101,Р132.Строительство дорог в Смоленской,Московской области.2014-2020г.г.Карты
ЦКАД строительство началось. Дублёр Минки - ЦКАД (Наро-Фоминск) - Вязьма (Смоленская область)Проект 12.01.2014
Все новости
|