ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ, РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕДРАМИ.
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 25.1 Закона Российской Федерации «О недрах» и регламентирует процедуру подготовки, рассмотрения ходатайств и принятия решений об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами.
2. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков осуществляется на основании решений об их изъятии по ходатайствам пользователей недр.
3. Решение об изъятии земельных участков необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, принимается Федеральным агентством по управлению государственным имуществом или его территориальными органами (Росимущество), за исключением земельных участков, на которых располагаются участки недр, содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, решение об изъятии которых принимается уполномоченными органами субъекта Российской Федерации в области земельных отношений.
4. Пользователь недр подает в уполномоченные органы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, ходатайство об изъятие земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами (далее - ходатайство).
5. В ходатайстве об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, указываются следующие сведения:
а) сведения о заявителе ходатайства:
полное и сокращенное наименование и организационно-правовая форма, место нахождения, банковские реквизиты - для юридического лица;
фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;
сведения о представителе заявителя (при необходимости).
б) Сведения о лицензии на право пользования недрами и местоположении лицензионного участка недр, виде пользования недрами.
в) сведения о земельном участке, изъятие которого предполагается осуществить:
перечень кадастровых номеров земельных участков, полностью или частично затрагиваемых изъятием, а также перечень расположенных на них объектов недвижимости;
площадь земельного участка с обоснованием ее размера.
г) информация о проведенных переговорах с собственниками земельных участков о выкупе или передаче в пользование по договору аренды.
д) информация о проведенных переговорах с иными правообладателями земельных участков о предоставлении их в аренду пользователю недр и результатах переговоров.
6. К ходатайству прилагаются:
а) копии учредительных документов, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц - для юридического лица;
выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя;
в) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя, - при необходимости.
7. Уполномоченные органы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка в течение 3 дней с даты получения ходатайства направляют копию ходатайства в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного документооборота или в форме документа на бумажном носителе в органы выдавшие лицензии на пользование недрами.
При подтверждении сведений, указанных в ходатайстве пользователя недр, Роснедра (его территориальный орган), уполномоченный орган субъекта Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования в течение 10 дней с момента поступления, направляет в уполномоченные органы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, заключение о необходимости или отсутствии необходимости изъятия конкретных земельных участков, в том числе путем выкупа для целей выполнения работ, связанных с пользованием недрами.
8. Органы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, рассматривают ходатайство в 40-дневный срок с даты его получения.
При рассмотрении вопросов, связанных с изъятием земельных участков, должны быть рассмотрены в том числе, вопросы:
при необходимости изъятия объекта недвижимости, расположенного на подлежащем изъятию земельном участке, и принадлежащего на праве собственности правообладателю земельного участка, - обоснования невозможности использования земельного участка для целей пользования недрами без прекращения права собственности на объект недвижимости, расположенный на этом участке;
о наличии в том же (регионе, местности) равноценных земельных участков, находящихся в федеральной собственности, субъекта Российской Федерации и возможности их предоставления лицам, у которых предполагается изъятие земельных участков.
9. По результатам рассмотрения ходатайства, а также заключения органов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, уполномоченные органы в срок, установленный в пункте 8 настоящего Порядка, подготавливает проект решения об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, или мотивированный отказ об изъятии земельных участков.
10. В решении об изъятии земельного участка должно быть указано:
сведения об изымаемом земельном участке (местонахождение, кадастровый номер, площадь, категория земель, целевое назначение, обременения (залог, рента и др. ограничения использования) и форме его изъятия;
при необходимости изъятия объекта недвижимости, расположенного на подлежащем изъятию земельном участке, и принадлежащего на праве собственности правообладателю земельного участка, - сведения об изымаемом объекте недвижимости (местонахождение, вид строения, площадь, наличие обременений), данные о собственнике, арендаторах;
данные о собственнике, землепользователе, землевладельце или арендаторе изымаемого земельного участка;
цель предстоящего изъятия, в том числе сведения о пользователях недр, в интересах которых предполагается изъятие;
срок, в течение которого предстоит осуществить изъятие;
сведения о порядке прекращения прав правообладателя на земельный участки и расположенные на нем иные объекты недвижимости.
11. Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней со дня принятия решения об изъятии направляют письменное уведомление (заказным письмом с уведомлением о вручении) об этом собственникам земельных участков.
Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
12. В уведомлении о принятом решении об изъятии земельных участков указываются:
а) дата принятия решения, основания изъятия земельного участка, предложение о заключении договора о выкупе земельного участка (собственникам) или о возмещении убытков (иным правообладателям);
б) место и время приема уполномоченными органами индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросам изъятия земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества;
в) место и время ознакомления лиц, у которых изымаются земельные участки и (или) расположенные на них иных объектов недвижимого имущества, проектами соглашений, заключаемых в связи с изъятием земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества;
В уведомлении указывается срок для ответа собственника, землепользователя, землевладельца земельного участка о согласии или несогласии с изъятием земельного участка, о предпочтительной форме изъятия (для собственников) – путем выкупа или предоставления равноценного участка, о расчете рыночной стоимости участка, или убытков.
13. В случаях, изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев прекращение прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным статьями 279 - 282 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
14. В течение 3 рабочих дней со дня принятия уполномоченными органами решения об изъятии земельного участка оно должно быть направлено на регистрацию в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
15. Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, уполномоченные органы, принявшие такое решение, могут предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение трех лет с момента направления собственнику участка уведомления, указанного в пункте 13 настоящего Порядка.
16. В приеме ходатайства может быть отказано, если ходатайство подано с нарушением установленных требований.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту постановления Правительства Российской Федерации об утверждении Порядка
подготовки, рассмотрения ходатайств и принятия решений об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами
Проект постановления Правительства Российской Федерации подготовлен в целях реализации Федерального закона от 18.07.2011 г. № 222-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 8.2 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 30, ст. 4570).
Настоящим проектом постановления Правительства Российской Федерации предлагается утвердить порядок подготовки, рассмотрения ходатайств и принятия решений об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами.
Также данным проектом постановления предлагается определить органы, уполномоченные на изъятие земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами.
В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.06.2008г. № 432, Росимущество, в частности, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений, осуществляет в установленном порядке учет федерального имущества, ведение реестра федерального имущества и выдачу выписок из указанного реестра, осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности, иного федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, а также переданного в установленном порядке иным лицам, и при выявлении нарушений принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.
Учитывая это, проектом постановления Правительства Российской Федерации предлагается наделить Росимущество полномочием по принятию решений об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, за исключением земельных участков, на которых располагаются участки недр, содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, решение об изъятии которых принимается уполномоченными органами субъекта Российской Федерации в области земельных отношений.
Изъятие земельных участков необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков будет осуществляться на основании решений об их изъятии по ходатайствам пользователей недр.
В проекте постановления предлагается предусмотреть направление на рассмотрение копии ходатайства пользователей недр в орган, выдавший лицензию, по результатам которого подготавливается заключение о необходимости или отсутствии необходимости в изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами.