2011-12-31 Где деньги Россиян?
Премьер-министр Владимир Путин объявил войну офшорам. "Кто хочет хранить где-то за рубежом - пожалуйста. Закон это не запрещает, но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим","С офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать, иначе ни о каком нормальном климате в стране, о доверии к нам речи быть не может", - добавил он. Проблема, например, в том, что "за офшором не видно конечного бенефициара", и это останавливает потенциальных инвесторов, сказал премьер.
"Послушайте, а сейчас что в Лондоне происходит?! Я когда-то говорил - замучаетесь пыль глотать, по судам будете ходить. Вот, пожалуйста, глотают уже. Говорил же, предупреждал", "там состригут столько, что мало не покажется, больше, чем наши налоги". "Правда, посмотрите, какие там налоги. Это существенная статья доходной части бюджета Великобритании", - сказал премьер.
США и Европа начали борьбу за прозрачность мирового финансового рынка. Выиграет от этого и российская экономика – благодаря раскрытию информации об офшорах отток капиталов из России может прекратиться. Мировой кризис вынудил правительства развитых стран обратить внимание на деятельность финансовых институтов и поведение крупных налогоплательщиков. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже добилась от крупнейшего офшора мира – Британских Виргинских островов (БВО) – раскрытия информации по интересующим её конечным бенефициарам базирующихся здесь компаний. Между прочим, 40% офшорных компаний базируются в БВО, есть сведения, что здесь зарегистрированы почти 60% активов крупнейших компаний мира.
«На заседании G20 в Каннах прозвучала такая цифра: в теневом секторе финансового рынка находится 60 трлн долларов, – говорит руководитель компании «Финпотребсоюз», экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков. – Это огромная цифра, сопоставимая с ВВП США. В 2002 году, когда впервые был оглашён объём теневого финансового сектора, он составлял 25 трлн долларов. То есть менее чем за 10 лет он вырос более чем вдвое». Собственно, эти серые деньги, считают главы государств «двадцатки», и спровоцировали нынешний кризис. Эти деньги, анонимные, часто – криминальные, отмытые в офшорах, в течение 20 лет создавали огромный денежный навес, стимулируя образование «пузырей», поясняет Костиков. А их анонимность не даёт возможность спрогнозировать движение огромной массы капиталов, что делает финансовые рынки неустойчивыми.
Теперь государства «двадцатки» поставили цель лишить анонимности эти деньги. Было принято решение о создании специальной организации по финансовой стабилизации и борьбе с серыми деньгами, которая будет координировать деятельность международных регуляторов финансового, фондового рынков, а также Международной комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF).
Кликни!
Информация о России
Анонимного владения собственностью не будет: запланирована ликвидации анонимных номерных счетов в банках, идентификация всех номинальных счетов и номинальных держаний, выявление всех бенефициариев по всем видам собственности. А все участники финансового рынка – от биржевых спекулянтов до владельцев счетов и долговых бумаг – получат уникальные идентификационные номера. Деньги перестанут быть анонимными. И всё это – в течение 1–1,5 года.
Об этих решениях ноябрьского заседания G20 в России говорили скупо. Неудивительно: по словам Костикова, в кулуарах заседания руководители развитых государств прямо говорили, что Россия наравне с Китаем, Латинской Америкой и арабскими странами – крупнейший поставщик средств на серый финансовый рынок.
Россия – единственная страна, где 90% крупного «российского» бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрированы в офшорах, 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти юрисдикции. Именно офшорным характером экономики можно объяснить тот факт, что до конца текущего года прогнозируется отток капиталов в размере 70 млн долларов. По подсчётам главного московского экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, это сводит на нет рост доходов от подорожавшей нефти. Если до 2014 года тенденция не изменится, то сальдо текущих операций России станет отрицательным и российская экономика, подобно американской, будет зависеть от притока инвестиций.
Годовой Отчет FATF и по России, Смотри в разделе Статьи.
А с притоком инвестиций пока плохо. Да и приток этот, как уже признано всеми, в основном – возвращение выведенных в офшоры денег для того, чтобы заработать новые деньги, которые опять будут выведены в офшоры.
В сущности, российский крупный бизнес давно уже является де-юре иностранным. В докладах Никиты Кричевского «Российская цветная металлургия: невыученные уроки» , «Постпикалёвская Россия: новая политико-экономическая реальность» Доклады смотри в разделе Статьи ,приводятся такие данные. Большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент» принадлежит Basic Element Ltd., зарегистрированной на острове Джерси. Сама Basic Element Ltd. – 100% «дочка» зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы A-Finance, бенефициаром которой выступает Олег Дерипаска (единственный олигарх, у которого сформирована двойная офшорная защита своих активов). Владельцем трёх предприятий чёрной металлургии, подконтрольных холдингу Evraz Group S.A. Романа Абрамовича (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»), является кипрская фирма Mastercroft Ltd., которой принадлежит 70,8% акций. ОАО «ХК
«Металлоинвест» Алишера Усманова принадлежит кипрским офшорам Gallagher Holdings Ltd. (43,7%), SeropaemHoldings Ltd. (30%), Coalco Metals Ltd. (20%) и Sam Invest (6,3%). ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова владеют кипрские офшоры Astroshine Ltd. (20%), Pearlgreen Ltd. (20%), Loranel Ltd. (20%) и Rayglow Ltd. (10,9). ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина и Олега Дерипаски зарегистрирован на кипрские офшоры Gershvin Investments Corp. Ltd., Bonico Holdings Co Ltd., Montebella Holdings Ltd., которым принадлежит 47,8% акций. Кипрскому офшору Donalink Ltd. (99,84%) принадлежит крупнейшая угольная компания СУЭК Владимира Рашевского. На Кипре зарегистрирован «Мечел» Игоря Зюзина, а компании «АльфаГрупп» зарегистрированы в Люксембурге, Нидерландах, на Британских Виргинских остовах и Гибралтаре.
По словам Костикова, обычный путь российских капиталов в зарубежные офшоры – через Кипр и Латвию на Британские Виргинские острова. Там деньги облагораживаются британским гражданством и возвращаются в Россию в виде иностранных инвестиций. Недаром Великобритания входит в число крупнейших инвесторов в российскую экономику: в 2010 году совокупный объём британских инвестиций в РФ достиг 40,8 млрд долларов, в том числе накопленных – 21,6 млрд долларов. Причём 56% этих денег пришли из БВО, как свидетельствует британская статистика.
Почему так происходит – не секрет. С одной стороны, в России право собственности практически не защищено. Регистрация в зоне таких стран, как Великобритания, Нидерланды, Швейцария, даёт владельцам крупной собственности возможность воспользоваться судебными системами этих стран для защиты своих интересов. Недаром наши олигархи предпочитают судиться не в российских арбитражных судах, а в Лондоне. С другой стороны, деньги в эти благообразные юрисдикции приходят не напрямую из России, а через цепочку офшорных компаний Кипра и Латвии, где не принято задавать вопрос об их происхождении и уж тем более – об уплате с них налогов на родине.
Можно только добавить, что российские власти не могут не знать, кто и сколько вывел денег в офшоры: ЦБ РФ отслеживает подобные операции через систему корреспондентских счетов, то же делает и Росфинмониторинг, который считает подозрительными до 60% объёма валютных операций. Да и вообще «офшоризация» российской экономики,
особенно её крупных компаний, не могла произойти без ведома властей. Почему же это допустили? «Не исключено, что за этим потворством таится и личная заинтересованность чиновников, которые могут оказаться в числе скрытых бенефициаров ведущих российских корпораций», – предположили в своём докладе Кричевский и Иноземцев.
Национализация литовского банка Snoras и его латышской «дочки» Latvijas Krajbanka http://www.lkb.lv/lv/ , совладельцем которых был российский бизнесмен Владимир Антонов, обнаружила, что в этих банках до 20% клиентских счетов составляли деньги из России. В числе клиентов оказались структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски, «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, крупнейшего автомобильного дилера Major Auto, структур девелопера Сергея Полонского и даже «Газпрома». Кстати, Владимир Антонов владел в России Конверсбанком, не раз имевшим проблемы с ЦБ из-за подозрения в отмывании денег. В частности, в 2005 году Конверсбанк и Конверсбанк Москва не были допущены в систему страхования вкладов, после чего Антонов основной упор сделал на развитии банковского бизнеса в Балтии.
А последним примером может оказаться недавнее падение российского фондового рынка. Большинство наблюдателей связало его с политической нестабильностью. Однако фондовые аналитики отметили два факта. Во-первых, объёмы сделок были гораздо ниже, чем это бывает при бегстве инвесторов от рисков. Во-вторых, падение удивительным образом совпало с подписанием президентом Дмитрием Медведевым закона «О центральном депозитарии». Он заработает с 1 января 2012 года, и благодаря ему регулирующие и контролирующие органы смогут выяснить истинных владельцев ценных бумаг. Смотри в разделе Статьи.
Впрочем, крупные капиталы, возможно, предпримут превентивные действия. Например, выведут средства из офшоров на российский рынок – опять же под видом иностранных инвестиций. В этом случае отток капиталов может смениться инвестиционной «оттепелью». Правда, есть подозрения, что их использование будет по-прежнему неэффективно.
98% граждан РФ регулярно оплачивают услуги ЖКХ. Где деньги?
Не так давно Минрегион представил проект новой формы квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг. Одно из ключевых нововведений – фактическое разделение каждого платежа на две части: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. То есть теперь каждый житель сможет увидеть, сколько он платит действительно за себя и сколько «за того парня» – все приписки, которые сегодня глубоко «запрятаны» в общие суммы квартплаты. Кроме того, по новой платёжке можно будет заплатить в рассрочку. Как отмечают чиновники, эта опция будет очень удобна для должников.
Кликни !
Форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению
Однако, о каких именно должниках идёт речь, большой вопрос. По подсчётам главы Минрегиона Виктора Басаргина, например, порядка 75% долга за энергоресурсы сформировалось за счёт недоплат предприятий коммунального хозяйства. Ещё часть – из-за махинаций управляющих компаний. А вот к населению серьёзных претензий-то и нет. «В среднем 98% наших граждан регулярно оплачивают услуги ЖКХ», – отметил чиновник.
Парадокс заключается в том, что именно дисциплинированным гражданам и придётся в итоге расплачиваться – или деньгами, или отсутствием воды и света – за сформировавшиеся долги по услугам ЖКХ. «Учитывая тенденцию последних лет, за отопительный сезон долги регионов за энергоресурсы вырастают более чем в два раза в силу того, что поставщики не имеют права по российскому законодательству отключать неплательщиков от подачи тепла. Коммунальщики это знают и с оплатой до весны не торопятся», – констатирует директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышёва. По её словам, к весне 2012 года задолженность регионов перед энергетическими компаниями может составить порядка 400–500 млрд рублей.
Кликни !
«Организация народного контроля»
Кстати, терпение поставщиков энергоресурсов, как показывает практика, является далеко не резиновым. Яркий пример тому – проблемы в Тверской области. Ещё летом текущего года большинство райцентров региона были отключены от горячего водоснабжения из-за задолженности. И проблема до сих пор не решена. Впрочем, Тверь отнюдь не рекордсмен. В частности, по официальным данным, в Свердловской области задолженность за энергоресурсы составляет 5,85 млрд рублей, в Ростовской – 3,5 млрд, в Камчатском крае – 2,5 миллиарда. «Наши исследования в Свердловской области показали, что большая часть коммунальных УК аффилирована с властями и подконтрольна им. А местные власти не стесняются и не боятся это демонстрировать – вплоть до того, что помогают УК уходить от долгов за энергоресурсы с помощью принудительных банкротств предприятий-должников и объединений УК», – рассказывает Наталья Чернышёва.
Ситуацию могло бы исправить так называемое расщепление платежей за услуги ЖКХ между поставщиками ресурсов и УК. Работу над соответствующими законодательными изменениями уже начал Минрегион по поручению президента Дмитрия Медведева. Более того, даже был опубликован проект постановления правительства, в котором говорится о необходимости введения операций как с прямыми платежами граждан за «коммунальные услуги и жилые помещения», так и с «собранными платёжными агентами» средствами по отдельному банковскому счёту. Но пока документ так и остаётся только в проекте.
Кликни !
Предоставление коммунальных услуг гражданам России
По неофициальной информации, чиновники намеренно придерживают его до президентских выборов. Всё дело в том, что в документе предусмотрено разделение услуг ЖКХ на внутриквартирные и внутридомовые – именно под это постановление Минрегион и подготовил новый образец квитанции по оплате коммунальных услуг. Очевидно, что подавляющее большинство граждан будут, мягко говоря, не слишком довольны, когда узнают, сколько на самом деле они ежемесячно платят за других. «Нормативы внесены в правительство Минрегионом, однако они затрагивают социально значимую отрасль и вряд ли будут введены ранее президентских выборов», – отмечает анонимный источник в министерстве.
Приказ смотри в разделе Статьи. По данным Минрегиона, на сегодняшний день общие долги только за энергоресурсы составляют более 200 млрд рублей. Проблема осложняется ещё и тем, что на самом деле доля простых граждан в этой сумме не превышает 1–2%. Основные махинации с деньгами ЖКХ происходят на уровне управляющих компаний (УК). И пока что никаких законодательных изменений, которые помогли бы бороться с недобросовестными УК, не планируется. Всё бремя ответственности по-прежнему должны нести рядовые граждане, то есть мы с вами.
Все новости
|