2012-01-09 Беларусь отвечает на вызов США
Беларусь отвечает на вызов США
Президент США Барак Обама 3 января 2012 года подписал "Закон о демократии и правах человека в Белоруссии",который вносит изменения в Закон о демократии в Белорусии 2004 года, сообщает управление секретариата Белого дома. См.раздел НАТО-ПРО.
Согласно американскому законодательству, такого рода законы должны ежегодно подтверждаться подписью президента. Данный закон впервые подписал еще предшественник президента Обамы Джордж Буш, регулярно продлевавший его действие. Теперь это делает Барак Обама, который также соглашается с мнением своего Конгресса насчет политики Лукашенко. Следует еще напоминить, что неизменность этой политики лишь консолидирует конгрессменов независимо от партийной принадлежности. Противников данного закона в Конгрессе США не слышно.
В этом правовом акте очерчены основные приоритеты американской политики в отношении Белоруссии, в частности речь идет о поддержке электронных СМИ, работающих на белорусском языке.
По мнению конгресса США, президент должен продолжать поддержку теле, радио и интернет вещания на языках, на которых говорят в Белоруссии, через радиостанции "Свободная Европа", "Голос Америки", польская"Европейское радио для Белоруссии" телеканал "Белсат",литовская радиокомпания "Балтийские волны" (Baltijos bangu radijas) . Спутниковый телеканал RTVi и сайт VLAST RTVi принадлежащий ныне проживающему в Израиле экс-российскому олигарху Владимиру Гусинскому.
Кроме того, в документе приведен список белорусских официальных лиц, против которых может быть введен режим финансовых и визовых санкций. В основном речь идет о людях, участвовавших в подавлении оппозиции после президентских выборов 19 декабря 2010 года.
На интернет-страничке Кристофера Смита, одного из авторов законопроекта говорится, "цель закона состоит в том, чтобы поддерживать людей, борющихся за свои основные права с Александром Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы".
Кликни !
Также Смит пишет о том, что США призывают Международную федерацию хоккея отозвать решение о проведении чемпионата мира 2014 года в Белоруссии, поскольку "это спортивное событие белорусские власти рассчитывают использовать для легитимизации своего незаконного правления". См.раздел НАТО-ПРО. "В демократических преобразованиях проводимых по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке, мы вновь подтверждаем нашу твердую приверженность делу оказания помощи белорусскому народу в их борьбе за свободу с последним диктатором Европы. Мы не можем равнодушно наблюдать за Лукашенко который делает посмешище из демократии и жестоко подавляет фундаментальные права человека и чаяния белорусского народа. Мы призываем наших партнеров в Европе и за ее пределами, присоединиться к Соединенным Штатам в принятии дальнейших решений направленных против режима Лукашенко и решительно поддерживаем голос свободы и демократии в Беларуси ", сказал сенатор Либерман.
Кликни !
Senator Joe Lieberman о Белорусии
Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском Меморандуме 1994 года. См.раздел НАТО-ПРО
December 5, 1994: Budapest CSCE Summit
President Clinton and the leaders of Belarus, Kazakhstan, Russia and Ukraine exchanged documents of ratification for the 1991 Strategic Arms Reduction Treaty (START I). This action brought the START I Treaty into force and cleared the way for prompt ratification by the United States and Russia of the 1993 START II Treaty.
Интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко газете ”Вашингтон пост“ (США).
А.Г.Лукашенко: Почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что вы никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить? Ваш Президент подписал это с оглашение. Почему вы применяете к нам
экономические санкции? Договорённости см.раздел НАТО-ПРО
Элизабет Грэхем: Я не знаю. но мне кажется, что есть очень легкий выход из этой ситуации, это такой простой выход.
А.Г.Лукашенко: Очень простой – выполняйте то, что обещали. Для начала. Мы сделали массу шагов вам навстречу – начиная от ядерного оружия. И есть некоторые шаги, которые я просто публично не называю. Вы нас обманули! Поэтому мы вам не верим.
Отвечая на вызовы.
В 2011году стартовала программа оптимизации Вооруженных Сил Беларуси в целях приведения их к современным вызовам и угрозам. Впервые об этом мы узнали 13 октября на пресс-конференции Министра обороны генерал-лейтенанта Ю.Жадобина. В ходе реформ планируется сокращение численности Вооруженных Сил до 62 тысяч человек. Но, в то же время, на развитие армии планируется постепенное увеличение доли выделяемых финансовых средств на 20 — 25 %, а в перспективе на 40 % от бюджета военного ведомства текущего времени. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Пётр Тихоновский провел пресс-конференцию с представителями российских СМИ, где подробно осветил наиболее актуальные вопросы обеспечения безопасности Союзного государства, а также реформирования белорусской армии. В частности он рассказал о создаваемой в Беларуси системе территориальной обороны и планах белорусского Генерального штаба по совершенствованию системы управления Вооруженных Сил.
Пётр Тихоновский также отметил о поставках новейших российских зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2Э» в Беларусь.
«Тор-М2Э» – это эффективное средство поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке.
На текущий момент часть боевых машин уже прибыла в Барановичи, где расположена 120 зенитная бригада.
Кроме того, были озвучены планы о создании в белорусской армии киберподразделений, основной задачей которых будет защита систем управления и связи.
Кликни !
"Мы глубоко оцениваем влияние информационной составляющей на Вооруженные Силы, по вопросам военной безопасности. Мы создаем несколько подразделений, которые будут противодействовать угрозам и вызовам в информационном поле. Киберпространство становится полем боя так же, как обычные поля, где войска участвуют в боевых действиях. Мы не можем не реагировать на это ", сказал Петр Тихоновский.
Все новости
|