2012-07-05 Крупнейший " импортер " живого товара – США. МИД РФ
Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о торговле людьми в мире. По оценкам американских специалистов, в общей сложности в рабстве на данный момент находятся около 27 млн человек, причем 17 государств вообще не обращают внимания на преступления, связанные с работорговлей. В России Госдеп также обнаружил рабство, причем выяснилось, что рабский труд используется даже при строительстве объектов "Сочи-2014" и саммита АТЭС во Владивостоке.
Доклад представила лично госсекретарь США Хиллари Клинтон. Авторы документа оценили ситуацию в 186 государствах и разделили их на три категории. Первая группа стран полностью выполняет требования Акта о защите жертв торговли людьми (TVPA), принятого конгрессом США в 2000 г.
Третья группа состоит из 17 стран, игнорирующих преступления, связанные с торговлей людьми, в частности принудительный труд, сексуальное рабство и привлечение несовершеннолетних к боевым действиям. К ним авторы доклада отнесли не только Кубу, Иран, Северную Корею и Ливию, но и Алжир, Кувейт, Саудовскую Аравию, а также ряд африканских государств. Россия уже девятый год подряд попадает во вторую группу с отметкой "нуждается в наблюдении". Количество жертв работорговли в нашей стране постоянно растет.
Более 1 млн человек в России вынуждены трудиться "в условиях тяжелой эксплуатации": им не платят за работу, размещают в "неприспособленном жилье", отбирают документы и применяют меры физического воздействия. Особое распространение работорговля в РФ получила в сфере строительства, в сельском хозяйстве и на рынке бытовых услуг. В докладе отмечается, что ежегодно в Россию приезжают несколько тысяч рабочих из Северной Кореи (КНДР), которые валят лес на Дальнем Востоке, а также трудовые мигранты из Вьетнама, которые работают на сельскохозяйственных объектах.
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич упрекнул Госдеп США в замалчивании реального положения дел с торговлей людьми в пределах своей страны. Соответствующее заявление А.Лукашевич сделал, комментируя опубликованный американским внешнеполитическим ведомством ежегодный отчет о торговле людьми в мире.
Ответы официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопросы СМИ в связи с публикацией очередного доклада Госдепартамента США о ситуации в области борьбы с торговлей людьми в мире.
Вопрос: 19 июня Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о положении дел в мире в области борьбы с торговлей людьми. Россия в этом докладе вновь причислена к государствам так называемой «группы-2» , то есть категории стран, требующих «особого внимания» в связи с якобы недостаточно активными усилиями по противодействию трэффикингу. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
Ответ: В очередной раз приходится говорить об абсолютно неприемлемом подходе Госдепартамента США при подготовке доклада, когда «успешность» страны в области борьбы с торговлей людьми оценивается исключительно степенью соответствия ее национального законодательства и правоприменительной практики неким «лекалам», содержащимся в американском Законе о защите жертв торговли людьми, и лояльности внешнеполитическому курсу США. Ни для кого не секрет, что подобного рода исследования имеют целью оправдать в глазах простого американского налогоплательпщка необходимость увеличения затрат на внедрение Госдепартаментом США «единственно верных» , по его мнению, решений правозащитных проблем в зарубежных странах.
В целом доклад вновь оставляет впечатление политически ангажированного документа, когда сами США и их западные союзники априори причисляются к «отличникам» , а «неугодным» Госдепартаменту государствам приписываются грубые и массовые нарушения прав человека с угрозами санкций за «бездействие» по их устранению. Судите сами: в кочующий из доклада в доклад список «наиболее проблемных» стран - Куба, Иран, Судан, Зимбабве, КНДР - в этом году впервые добавлена Сирия , где американские аналитики вдруг обнаружили вопиющие факты торговли людьми.
Американское внешнеполитическое ведомство, уделяющее такое пристальное внимание ситуации с торговлей людьми за пределами США, не отличаются такой же скрупулезностью при анализе положения дел «у себя дома» . Ведь именно США были и остаются крупнейшим в мире «импортером» живого товара - по оценкам правозащитников из 12 миллионов находящихся на территории США нелегальных мигрантов ежегодно от 100 до 500 тыс. человек становятся жертвами трэффикинга в целях трудовой эксплуатации.
В докладе замалчиваются факты поставки секс-рабынь в районы постоянной дислокации американских вооруженных сил за границей. Не говорится и о случаях торговли детьми в США - по данным НПО «Проект Поларис» каждый год 100 тыс. детей вовлекаются в американскую секс-индустрию. Осталось незамеченным распространение сексуальной и трудовой эксплуатации сирот, бывших воспитанников приемных семей и усыновленных, которые по достижении совершеннолетия оказываются на улице и зачастую попадают в «сети» торговцев людьми.
В свете такого положения дел внутри страны возникают сомнения относительно реальной эффективности американских рецептов по борьбе с торговлей людьми, которые позиционируются Госдепартаментом США как пример для всеобщего подражания.
Вопрос: Каковы подходы Российской Федерации к решению проблемы торговли людьми?
Ответ: Мы не отрицаем наличия в России проблемы торговли людьми и в полной мере осознаем серьезность этой угрозы, однако никогда не согласимся с попытками навесить на Россию негативные ярлыки и требовать от нашей страны выполнения норм чужого национального законодательства. Искренне хотелось бы, чтобы наши американские коллеги наконец поняли, что меры по борьбе с трэффикингом принимаются в России не для того, чтобы заслужить чье-то одобрение, улучшить позиции в рейтинге Госдепартамента США и избежать «сурового наказания» , а для достижения наших собственных интересов по укреплению национальной безопасности и обеспечению законности и правопорядка.
Российские правоохранительные структуры (МВД России, Следственный комитет Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации) в своей практической деятельности рассматривают торговлю людьми в качестве одного из приоритетных вопросов. Учитывая транснациональный характер этого криминального бизнеса, они активно вовлечены в двустороннее и многосторонне сотрудничество по борьбе с трэффикингом, налаживают прямые межведомственные контакты с другими государствами, назначают «офицеров связи» для более быстрого и эффективного обмена информацией.
Именно такое прямое взаимодействие профильных ведомств по расследованию конкретных преступлений приносит реальные результаты в отличие от подготовки политизированных рейтингов государств на основе предвзятых оценок, которые дают обратный эффект, осложняя международное сотрудничество.
Мы неоднократно говорили американским партнерам о готовности обсуждать вопросы борьбы с торговлей людьми в двустороннем формате, а также сотрудничать на многосторонних форумах в рамках ООН и ОБСЕ. Надеемся, что конструктивные контакты на этом направлении будут продолжены.
NHTRC 2011 Annual Report -- Increasing Awareness and Engagement: Strengthening the National Response to Human Trafficking in the US
12000000 нелегальных иммигрантов в США.
Все новости
|