Месторождения смоленской области
Подробную Информацию по каждому из месторождений Смоленской области которые представлены на нашем сайте вы можете найти нажав в меню слева нужный раздел под надписью
____СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ____
Состояние и перспективы использования минерально-сырьевой базы Смоленской области
Состояние минерально-сырьевой базы
Минеральные ресурсы области представлены бурым углем, желваковыми фосфоритами, мергелями, известняками, глинами огнеупорными и легкоплавкими, глинами, пригодными для производства цемента и керамзита, песками строительными, для производства силикатных изделий и валунно-гравийно-песчаным материалом. Распределение разведанного минерального сырья по территории области неравномерно. Основная часть разведанных и большинство разрабатываемых месторождений расположены в пределах Смоленско-Московской возвышенности; к западу и северо-западу от областного центра не имеется месторождений, связанных с дочетвертичными отложениями, а к отложениям четвертичного возраста приурочено лишь несколько месторождений кирпичного и керамзитового сырья.
Месторождения смоленской области БУРЫЙ УГОЛЬ
Часть Подмосковного угольного бассейна расположена на территории Смоленской области. Угленосная полезная толща приурочена к бобриковскому горизонту визейского яруса нижнего карбона.
Основной угольный пласт – II, глубина залегания которого в Смоленской области изменяется от 39 до 150 м. Кровля пласта представлена песчаными, углистыми и пластичными глинами, подошва пласта – толщей глинистых пород.
Государственным балансом запасов угля по территории Смоленской области учтено 11 месторождений с суммарным запасом 359,9 млн т угля по категориям А+В+С1 и 23,4 млн т по категории С2. Забалансовые запасы составляют 157,2 млн т. В перспективных для разведки числятся 5 участков с запасамим по категориям А+В+С1 – 220,4 млн т, по С2 – 3,4 млн т, забалансовыми запасами – 57 млн т. В группе «прочие» числится 139,5 млн т по категориям А+В+С1, 19,9 млн т по С2 и 100,1 млн т отнесены к забалансовым.
C 1997 года, в связи с убыточностью, прекращена добыча угля на территории Смоленской области.
Месторождения смоленской области ФОСФОРИТОВЫЕ РУДЫ
Наиболее крупные залежи фосфоритовых руд приурочены к бассейну реки Сож, менее мощные имеются в бассейнах рек Десна и Угра.
Фосфориты залегают в толще сеноманских глауконитово-кварцевых песков верхнего отдела меловой системы, фосфоритовая серия состоит из 5 слоев. Общая мощность их изменяется от 0,48 до 1,6 м, глубина залегания 10,0 – 27,7 м.
На балансе числится одно Сожское месторождение с запасами по категориям: А+В+С1 по руде – 9067 тыс. т, по концентрату – 1255 тыс. т; С2 – соответственно 255 тыс. т и 42 тыс. т; с забалансовыми запасами соответственно 22905 тыс. т и 3726 тыс. т. Содержание Р2О5 – 12 – 13%. Добыча возможна лишь подземным способом, горнотехнические условия очень тяжелые. Учитывая большую глубину залегания и незначительную мощность фосфоритового слоя, добыча фосфоритовых руд на месторождении считается нерентабельной. Перспективы выявления месторождения с более благоприятными условиями залегания отсутствуют.
Месторождения смоленской области ОГНЕУПОРНЫЕ ГЛИНЫ
Огнеупорные разновидности глин приурочены к отложениям визейского яруса нижнего карбона, где среди циклично построенной толщи песков и глин встречаются бурые угли. Государственным балансом по Смоленской области учтено одно месторождение огнеупорного сырья – Сафоновское, на котором глины залегают непосредственно под II угольным пластом. Средняя мощность глин составляет 2,5 м при колебаниях от 1 до 8 м. Запасы глин составляют 18,7 млн т по промышленным категориям и 88,4 млн т по категории С2. При утверждении запасов предполагалась отработка глин после снятия угольного пласта, мощность Сафоновской шахты должна была составить 1,2 млн т угля и 300 тыс. т глин. Но в связи со сложными гидрогеологическими и горными условиями мощность Сафоновской шахты значительно ниже проектной (в 1995 г. добыто 0,1 млн т), добыча глин не производится. Запасы огнеупорных глин Сафоновского месторождения числятся в Государственном резерве.
Месторождения смоленской области ЦЕМЕНТНОЕ СЫРЬЕ
На территории области учтено балансом Доброминское месторождение, включающее три участка с балансовыми запасами мергелей по категориям А+В+С1 - 41 млн т и забалансовыми - 30,2 млн т и одним участком с запасами глин по категории А - 548 тыс. т. Кроме того, запасы мергелей промышленных категорий в целиках составляют 10,5 млн т. Месторождение не разрабатывается и находится в Государственном резерве. Полезная толща представлена мергелем туронского яруса верхнего мела мощностью 18 – 20 м при мощности вскрышных пород 4,6 – 16,0 м. Полезная толща обводнена, ожидаемый водоприток в карьер – 60 м3 в час. Мергели по типу являются натуралами, пригодны без добавок для получения цемента марок «300 – 500».
Имеются перспективы выявления участков неглубокого залегания мергелей в 15 – 20 км к СЗ от Доброминского месторождения. Вовлечение в эксплуатацию в ближайшее время Доброминского месторождения маловероятно, поскольку строительство цементного завода в Смоленской области не планируется, а ближайший к месторождению Брянский цементный завод сырьем обеспечен.
Месторождения смоленской области СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАМНИ
На территории области в качестве строительного камня используются крепкие разности известняков и доломитов каменноугольной системы. Места их неглубокого залегания имеются на востоке (Угранский, Темкинский, Гагаринский районы) и северо-востоке (Сычевский, Новодугинский районы) области. Разведаны два месторождения строительного камня – Слободское в Угранском районе (балансовые запасы на 01.01.96 по категориям А+В+С1 – 86,5 млн м3, по категории С2 – 35 млн м3) и Новодугинское (Медведковское) в Новодугинском районе (балансовые запасы на 01.01.96 по категориям А+В+С1 – 4,5 млн м3). Полезная толща Новодугинского (Медведковского) месторождения представлена известняками протвинского горизонта, Слободского – известняками веневского и тарусского горизонтов. Оба месторождения – Слободское и Новодугинское (Медведковское) – находятся в Государственном резерве.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ИЗВЕСТИ
Балансом запасов карбонатных пород строительных учтено Издешковское месторождение, разрабатываемое Издешковским известковым заводом АООТ «Смолстром». Месторождение состоит из семи участков. Суммарные балансовые запасы категории А+В+С1 составляют 7929 тыс. м3. Завод выпускает строительную известь и известняковую муку. Потребителями муки известняковой (для известкования кислых почв) являются различные сельскохозяйственные организации области.
Для производства строительной извести могут использоваться так же известняки веневского горизонта резервного Слободского месторождения строительных камней с запасами по категориям А+В+С1 – 42051 тыс. м3, категории С2 – 18030 тыс. м3. Известняки пригодны для производства известковой муки, щебня для строительных работ, извести строительной и на ее основе и песков Слободского месторождения кирпича и силикатных камней.
ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
Подавляющее большинство песчано-гравийного материала и песка связано с ледниковыми и, в меньшей степени, с аллювиальными отложениями. Наибольший практический интерес представляют флювиогляциальные отложения времени отступания московского и валдайского ледников и их краевые образования. Наиболее крупные месторождения песчано-гравийного материала расположены вблизи городов Смоленск, Вязьма, Дорогобуж и Починок.
Балансом запасов песчано-гравийного материала по Смоленской области учтено 50 месторождений с суммарными запасами по категориям А+В+С1 – 362,8 млн м3 и С2 – 13,5 млн м3. Из учтенных балансом 50 месторождений разрабатывается 40. Суммарные запасы их составляют по категориям А+В+С1 – 253,2 млн м3, С2 – 10,5 млн м3.
Наиболее крупные предприятия по добыче и переработке песчано-гравийного материала расположены в Смоленском и Вяземском районах. Стрельниковское карьероуправление АО «Смоленскагропромдорстрой» работает на сырье Лосненского месторождения. АООТ «Вяземский ГОК» и Вяземский щебеночный завод Московской ж. д. в Вяземском районе отрабатывают уникальные по запасам и процентному содержанию каменного материала Вяземское II и Ново-Вяземское месторождения. Добыча ведется для нужд предприятий службы путей Московской ж. д. и строительных организаций г. Москвы.
Щебень из естественного камня, гравий и щебень из валунов применяются в качестве тяжелого заполнителя, пески и пески из отсевов - в качестве мелкого заполнителя для бетонов монолитных и сборных железобетонных конструкций и к материалам для соответствующих видов работ, а также для производства силикатного кирпича. Производителями железобетона в области являются предприятия АОСПК «Смоленскагропромдорстрой», АО «Смоленскдорсервис», АО «Смоленскинжсельстрой» и другие.
ПЕСКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Балансом запасов песков для строительных работ и производства силикатных изделий учтены 15 месторождений с суммарными запасами по категориям А+В+С1 в количестве 38,8 млн м3. Из них пески 4 месторождений (Гнездовское, Городищенское, Слободское, Соколовское) пригодны для производства силикатного кирпича и других силикатных изделий. Из 15 числящихся на балансе месторождений песков 12 месторождений разрабатываются: Груздовское – Сафоновским сельским строительным комбинатом, Шейновка – АООТ «Строймеханизация», участок «Горяйново» – Сафоновским ДРСУ. Три месторождения – Гнездовское, Городищенское, Слободское, с суммарными запасами песков 17,8 млн м3, – учитываются Государственным резервом.
Для обеспечения области песками для строительных работ и производства силикатных изделий в 1992 – 1995 гг. проведены геологоразведочные работы в Хиславичском, Ельнинском, Гагаринском, Сафоновском и других районах. В результате были выявлены дополнительные запасы песков для Хиславичского ДРСУ, ТОО «Ельнинская ПМК» и других организаций. Обеспеченность области песками для строительных работ и производства силикатных изделий возможна за счет использования песков-отсевов, скапливающихся на крупных механизированных карьерах, гравийно-щебеночных заводах, таких как АО «Вяземский ГОК», Вяземский щебеночный завод и другие.
Месторождения смоленской области КЕРАМЗИТОВОЕ СЫРЬЕ
Балансом запасов керамзитового сырья в Смоленской области учтено 4 месторождения с суммарными запасами по категориям А+В+С1 10728 тыс. м3.
Месторождения керамзитового сырья в области представлены плотными вязкими глинами с мелкими включениями карбонатных пород и песчаными суглинками и глинами, приуроченными к покровным, озерно-ледниковым образованиям. Производство керамзитового гравия ведут два предприятия – ТОО «Теллура» и Демидовский цех керамзитового гравия Смоленского завода ЖБИ объединения «Смоленскагропром» на Гнездовском месторождении. Запасы этого месторождения практически выработаны. Два месторождения – Комягинское и Понизовское II – учитываются Государственным резервом.
КИРПИЧНО-ЧЕРЕПИЧНОЕ СЫРЬЕ
В качестве сырья керамической промышленности в области используются покровные лессовидные суглинки, озерно-ледниковые и озерно-болотные глины, реже аллювиальные глины и суглинки. Балансом запасов учтено 36 месторождений легкоплавких суглинков и глин для производства кирпича с балансовыми запасами по категориям А+В+С1 53416 тыс. м3, в том числе песков-отощителей по категориям А+В+С1 – 883 тыс. м3, по категории С2 – 2779 тыс. м3. Разрабатываются 22 месторождения с балансовыми запасами кирпичного сырья по категориям А+В+С1 – 38961 тыс. м3, категории С2 – 226 тыс. м3.
Добыча кирпичного сырья глин в Смоленской области производится кирпичными заводами АО «Смолстром» и другими организациями. Потребителями сырья являются различные строительные организации. Засоренность суглинков карбонатными включениями отражается на качестве кирпича, выпускаемого методом пластического формования. Марки производимого кирпича, как правило, «75 – 100».
Месторождения смоленской области ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
На территории Смоленской области разведано 44 месторождения пресных подземных вод. Суммарные запасы пресных вод составляют 745,9 тыс. м3/сут., в том числе подготовленные для промышленного освоения – 693,85 тыс. м3/сут., минеральных вод и рассолов – 949,1 м3/сут. Среднегодовой отбор пресных вод составляет около 359 тыс. м3/сут., минеральных вод – около 82 м3/сут.
Значительное место в экономике области занимает добыча полезных ископаемых и промышленность строительных материалов, которые характеризуется следующими аспектами:
1. Минерально-сырьевую базу (МСБ) Смоленской области образуют 1628 месторождений, числящихся на государственном балансе, из них на долю торфа, сапропеля и лечебных грязей приходится 1456, подземных вод – 49, твердых полезных ископаемых – 123. 68% месторождений разрабатывается. Имеются более 200 участков, месторождений, не учтенных Госбалансом, и перспективных площадей различных видов полезных ископаемых. По показателю освоения разведанной МСБ Смоленская область занимает одно из ведущих мест среди областей Центрального региона. По сравнению со своим максимальным уровнем (конец 1980-х гг.) добыча большинства видов твердых полезных к настоящему времени значительно снизилась.
2. Ведущее место по объемам добычи стройматериалов в области принадлежит песчано-гравийному материалу, строительным пескам и кирпичному сырью. Разведанный фонд ПГМ представлен наиболее крупными месторождениями: Ново-Вяземское – 37,8 млн м3; Лосненское – 102,6 млн м3; Большое Шевелево – 27,6 млн м3; Смогири – 22,9 млн м3. На Госбалансе числится 51 месторождение, промышленностью освоено 41. Разведанный фонд строительных песков представлен 16 месторождениями с общими запасами промышленных категорий 46,7 млн м3, из которых 13 (81%) вовлечены в эксплуатацию.
Месторождения, не включенные в Госбаланс (ПГМ – 37, общие запасы 165 млн м3, строительные пески – 5, запасы составляют 14,5 млн м3) частично разрабатываются стихийно и не имеют утвержденных ГКЗ (ТКЗ) запасов. 45,1% всех мощностей по добыче ПГМ и строительных песков приходится на карьеры с годовой производительностью до 1 млн м3; 19,6% – до 5 млн м3; 13,7% – до 10 млн м3; 21,6% – более 10 млн м3.
Существующая в настоящее время на территории области структура добычи песков и ПГМ не рациональна, более 40% приходится на мелкие карьеры, разработка которых ведется с нарушением установленных требований на участках, зачастую, с низким качеством сырья.
Разведанный фонд кирпичного сырья – 38 месторождений: вовлечено в разработку 25 с запасами 42,3 млн м3; резервный фонд – 13 с промышленными запасами 10,2 млнм3. Представлен мелкими по запасам (до 3 млн м3) месторождениями (87%). Выявлено 24 перспективные площади с ориентировочными запасами 487 млн м3.
3. Минерально-сырьевой комплекс области, в основном, обеспечен разведанными запасами сырья. Имеются перспективные площади для разведки новых объектов всех видов в полезных ископаемых, кроме стекольных и формовочных песков, тугоплавких глин. Однако отдельные предприятия уже в ближайшие годы столкнутся с дефицитом сырья для своего производства (АО «Гагарининжсельстрой», ОАО «Дорогобуж», АООТ «Талашкинское карьероуправление», АО «Смоленскдорсервис»). Реальная обеспеченность «активными» запасами минерального сырья существенно ниже. Многие из резервных месторождений твердых полезных ископаемых уже невозможно использовать по причине застроенности территории, экономической и экологической нецелесообразности освоения.
4. Основными рынками сбыта добываемого минерального сырья и продуктов его передела является Смоленская область. Исключение составляет Вяземский ГОК, поставляющий фракционный щебень и песок в другие регионы.
5. Неравномерность размещения месторождений стройматериалов по территории области приводит к дефициту их разведанных запасов в некоторых районах области. Минерально-сырьевой потенциал области позволяет обеспечить потребности предприятий минерально-сырьевого комплекса в главных видах нерудных полезных ископаемых. С этой целью рекомендуется активизировать геологоразведочные работы по ревизии, переоценке, разведке месторождений стройматериалов.
6. Наиболее перспективными объектами недропользования для выдачи лицензий на организацию разведочных и добычных работ являются: – песчано-гравийный материал (месторождение «Хмельники»); – строительные камни (Слободское месторождение); – цементное сырье (Доброминское месторождение); – стекольные пески (Воргинское месторождение); – фосфоритовые руды (Сожское месторождение); – сапропель (месторождение озеро Купринское). Проведение необходимых геологоразведочных работ на перспективных площадях и объектах позволит организовать добычу и собственное производство таких видов минерального сырья как тугоплавкие глины, цеолитсодержащие породы, стекольные и глауконитовые пески, цементное сырье, фосфоритовые руды, которые представляют не только местный, но и региональный интерес для эффективного вложения инвестиций.
|