Месторождения костромской области
Подробную Информацию по каждому из месторождений Костромской области которые представлены на нашем сайте вы можете найти нажав в меню слева нужный раздел под надписью
____КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ____
Состояние и перспективы
использования минерально-сырьевой базы
Костромской области
Состояние минерально-сырьевой базы
Минеральные ресурсы области представлены углистыми сланцами, глинами и суглинками для производства кирпича, керамзитового гравия, строительными и силикатными песками, песчано-гравийным материалом, сырьем для производства минеральной ваты, цемента, песками для стекольного и формовочного производства, карбонатными породами для производства строительной извести и известняковой муки.
По всем видам минеральных строительных материалов в области существует дефицит, лишь частично покрываемый ввозом. Одной из причин существующего положения является неудовлетворительное использование имеющихся ресурсов. Кроме того, освоение местных ресурсов тормозится из-за удаленности ряда месторождений от дорог.
Месторождения костромской области ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ
В междуречье Унжи и Неи продуктивная сланценосная толща волжского яруса верхней юры, залегает на глубине до 50 м, имеет мощность от 0,6 до 8,1 м. Представлена толща переслаиванием сланцев, битуминозных глин, мергелей, песков. Мощность прослоев сланцев изменяется от 0,3 до 1,2 м, а межпластовых прослоев – от 0,2 до 1,5 м; максимальное количество прослоев горючих сланцев на Мантуровской площади достигает десяти, уменьшаясь к юго-западу до трех.
В области разведано одно месторождение горючих сланцев: Мантуровское с балансовыми запасами по категориям А+В+С1 – 6148 тыс. т, С2 – 36230 тыс. т, забалансовыми – 5837 тыс. т. Сланценосными являются верхнеюрские отложения (волжский ярус), сохранившиеся от размыва вдоль правого берега р. Унжи. Месторождение включает восемь участков. Углистые сланцы большинства участков являются некондиционными. Госбалансом учитываются запасы углистых сланцев лишь пяти участков: Голиковского, Ледино-Афанасьевского, Никулино-Гребенецкого, Угорского и Усольского, из которых наиболее перспективным считается Никулино-Гребенецкий.
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
Сырьем для производства минеральной ваты могут служить темно-серые плотные глины юрского возраста. Государственным балансом учтено одно месторождение этого вида сырья. Это Мантуровское месторождение глин с промышленными запасами 1858 тыс. м3, разведанное для намечавшегося к строительству завода теплоизоляционных изделий в г. Костроме. В настоящее время месторождение числится в Государственном резерве.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ИЗВЕСТИ И ИЗВЕСТНЯКОВОЙ МУКИ
Близко к поверхности карбонатные отложения казанского яруса залегают лишь на одном, очень ограниченном участке расположенном в осевой части Солигаличской структуры, представляющей собой пологое, вытянутое с ЮЗ на СВ антиклинальное поднятие, прослеживающееся по длинной оси на 22 км, при ширине 2,5 – 4,5 км.
На территории Костромской области разведано одно Бединское месторождение известняков, пригодных для производства известняковой муки и строительной извести, с запасами по категориям A+B+C1 в количестве 5938 тыс. м3. Месторождение разрабатывается АО «Солигаличский известковый комбинат». Имеющиеся запасы известняков Бединского месторождения полностью удовлетворяют потребности промышленности в сырье более чем на 30 лет.
Месторождения костромской области ЦЕМЕНТНОЕ СЫРЬЕ
В области разведаны два месторождения верхнепермских известняков (Заяцкое и Туровское), месторождения песков (Корбинское) и глин (Боровинское) четвертичного возраста. Установлена пригодность сырья данных месторождений для производства цемента.
Запасы карбонатного сырья для производства цемента составляют по категориям A+B+C1 – 68039 тыс. т, С2 – 22845 тыс. т; глинистого сырья по категориям A+B+C1 – 43523 тыс. т; песчаного сырья по категориям A+B+C1 – 530 тыс. т. Месторождения в настоящее время не разрабатываются и числятся в Государственном резерве. Прирост запасов возможен за счет доразведки обводненных известняков верхней перми.
КИРПИЧНО-ЧЕРЕПИЧНОЕ СЫРЬЕ
Покровные суглинки являются основным сырьем для производства кирпича, керамических и дренажных труб. В отдельных случаях они используются в сочетании с озерными, моренными и аллювиальными глинами. Они приурочены к четвертичным и юрским отложениям.
Всего по области балансом учтены 22 месторождения с суммарными запасами глинистого сырья по категориям A+B+C1 – 37902 тыс. м3, песков-отощителей – 329 тыс. м3. Суглинки Арменского месторождения (Нерехтский район) с запасами в количестве 911 тыс. м3, помимо сырья для производства кирпича, пригодны для производства керамических труб и неглазурованной облицовочной плитки. Кирпичные глины Загзинского месторождения с запасами 801 тыс. м3, Иваньковского с запасами 10795 тыс. м3 и Ивкинского с запасами 8087 тыс. м3, также пригодны для производства керамических труб. Суглинки месторождения «Квашнино» пригодны лишь для дорожного строительства.
Эксплуатируются 3 месторождения суглинков: Жваловское в Судиславском районе с запасами категорий В+С1 511 тыс. м3, Галичское в Галичском районе с запасами категорий А+В+С1 854 тыс. м3 (плюс, в целиках 100 тыс. м3) .и Квашнино в Островском районе с запасами категории С2 16 тыс. м3.
Неразрабатываемые 19 месторождений с общими запасами кирпичного сырья по категориям A+B+C1 – 36866 тыс. м3 являются Государственным резервом. Некоторые из них, с запасами промышленных категорий от 1,2 до 10,8 млн м3, могут обеспечить сырьем предприятия с годовой производительностью от 15 до 100 млн штук кирпича в год (Ивкинское, Иваньковское, Гробовское).
Месторождения костромской области КЕРАМЗИТОВОЕ СЫРЬЕ
В качестве сырья для производства керамзита в Костромской области используются покровные и аллювиальные суглинки четвертичного возраста. Всего в области разведано 3 месторождения. По категориям A+B+C1 запасы керамзитового сырья составляют 5763 тыс. м3.
Выпуск керамзита производился только из сырья месторождения «Трудовая Слобода», разрабатываемого ЗАО «Эксперимент».
Перспективы выявления новых месторождений керамзитового сырья имеются в западной и северо-западной частях области.
ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
Песчано-гравийные материалы в области добываются из водно-ледниковых отложений московского оледенения. Они представлены среднезернистыми песками, содержащими от 24 до 55% гравия и валунов. Гравий и щебень из валунов используется в дорожном строительстве.
В области учтены 23 месторождения с запасами песчано-гравийного материала по категориям A+B+C1 – 193858 тыс. м3, категории С2 – 3301 тыс. м3. Кроме того, на Лужковском месторождении в Нерехтском районе имеется 19995 тыс. м3 запасов песка по категории С2, а на месторождении «Будущево» 139 тыс. м3 по категории C1. В разрабытываемых числятся 19 месторождений. Из них два месторождения – Гавриловское с запасами 19975 тыс. м3 и Круглышевское с запасами 25043 тыс. м3 – законсервированы. Погорелковское месторождение полностью отработано и рекультивировано. Основная масса месторождений разрабатывается предприятиями, входящими в состав ГРСП «Костромаавтодор».
Суммарные запасы песчано-гравийного материала Государственного резерва составляют по категориям A+B+C1 – 33811 тыс. м3 и категории С2 – 3257 тыс. м3. Потребность области в сырье составляет 5 млн м3 в год и обеспечена запасами разведанных месторождений не менее чем на 35 лет.
Перспективной территорией на выявление новых месторождений песчано-гравийного материала является краевая зона московского оледенения – Плес-Галичская и Галичско-Чухломская гряды.
Месторождения костромской области СТЕКОЛЬНЫЕ ПЕСКИ
На территории области разведано Шуйское месторождение стекольных песков в Нейском районе, которое разрабатывалось до 1988 г. Роспотребсоюзом. Пески использовались для изготовления мелкой стеклотары. Запасы песков на месторождении составляют по категориям В+С1 223 тыс. т при содержании SiO2 93,2 – 97,2% и F2O3 0,15 – 2,15%. В настоящее время месторождение относится к Государственному резерву. Перспектив выявления новых месторождений стекольных песков в области нет.
Месторождения костромской области ФОРМОВОЧНЫЕ ПЕСКИ
На балансе числятся два месторождения формовочных песков: разрабатываемое Ногатинское в Галичском районе и Пахомьевское в Костромском районе, находящееся в Государственном резерве. Общие запасы по области составляют по категориям A+B+C1 – 27698 тыс. т и категории C2 – 18934 тыс. т. На разработку Ногатинского месторождения выдана лицензия Ногатинскому карьеру формовочных песков Ярославского моторного завода.
ПЕСКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Для строительных работ и производства силикатных изделий в Костромской области используются водно-ледниковые пески московского оледенения. С учетом комплексных месторождений (Будущево, Лужковское) учтено 25 месторождений с запасами песков категорий A+B+C1 – 33220 тыс. м3, С2 – 19995 тыс. м3. Запасы песков большинства месторождений не превышают 0,5 – 1 млн м3. Пески двух месторождений (Солониковского и Углевского) утверждены как сырье для производства кирпича и силикатных изделий. Первое разрабатывается АО «Костромской силикатный завод», второе находится в Государственном резерве. В разработку вовлечено 23 месторождения. Перспективы выявления новых месторождений имеются в пределах краевой зоны московского оледенения и зандровых полей.
Месторождения костромской области ФОСФОРИТЫ
На территории Макарьевского района к отложениям верхневолжского подъяруса юры приурочены фосфатоносные породы, которые представлены кварц-глауконитовыми мелкозернистыми песками с желваками фосфоритов. Местами в их верхней части развита маломощная фосфоритовая плита. Залегает данная толща на глубине от 8 – 10 до 40 м, обводнена, мощность ее составляет 0,2 – 0,5 м, иногда увеличиваясь до 1 – 1,3 м. Андреевское месторождение фосфоритов расположено в 10 – 13 км на ЮЗ от г. Макарьева, на правом берегу р. Неи. Запасы фосфоритов были утверждены ТКЗ в качестве сырья для производства фосфоритной муки в количестве 2324 тыс. т по категориям А+В+С1. Месторождение не разрабатывается.
Месторождения костромской области ТОРФ И САПРОПЕЛЬ
Торфяные ресурсы Костромской области сосредоточены на 1279 торфяных месторождениях, общей площадью в границе промышленной глубины торфяной залежи 129862,3 га с запасами торфа 507690 тыс. т при 40% условной влаги.
Месторождения торфа распространены по территории неравномерно. Заторфованность по области в среднем составляет 2,16%. По размеру преобладают малые месторождения (от 1 до 100 га).
Всего в области пригодны к эксплуатации 503 месторождения, общей площадью (в границе промышленной глубины торфяной залежи) 69619,5 га и балансовыми запасами торфа 222847 тыс. т.
Из них в эксплуатируемой группе находятся 11 торфяных месторождений, на которых добыча ведется 5 торфопредприятиями: АО «Мисковское» (Буйский район), АО «Торф» (Костромской), АО «Бельниковское» (Нейский), АО «Пыщугский» (Пыщугский), АО «Славновское» (Судиславский) и силами совхозов.
В резервной группе находится 285 торфяных месторождений, площадью (в границе промышленной глубины торфяной залежи) 38382,5 га и балансовыми запасами торфа 147743 тыс. т. К перспективной группе относится 207 торфяных месторождений, площадью 13037 га и балансовыми запасами торфа 44566 тыс. т.
Запасы торфа на всех остальных 776 торфяных месторождениях области по разным причинам отнесены к забалансовым или выработаны. Добыча торфа на них нецелесообразна.
Сапропелевые ресурсы области сосредоточены на 28 озерных месторождениях сапропеля, общей площадью 12313 га и запасами 306150 тыс. т при 60% условной влаги, и на 9 участках торфяных месторождений с отложениями сапропеля под торфяной залежью.
Всего в области 15 озерных месторождений сапропеля, пригодных для его добычи. Общий объем сапропеля, залегающего под торфяными залежами, оценивается в количестве 10% от запасов озерного.
В резервной группе находится 7 озерных месторождений сапропеля площадью 8004,8 га и общими запасами 270116 тыс. т. В перспективной группе числится 8 озерных месторождений сапропеля, площадью 3931,2 га и запасами 32428 тыс. т. Запасы этого полезного ископаемого на всех остальных озерах области по разным причинам отнесены к забалансовым или отсутствуют.
Наиболее крупными месторождениями озерных отложений сапропеля являются Чухломское и Галичское. Полезная толща Чухломского месторождения представлена отложениями торфа и сапропеля.
В эксплуатацию вовлечено лишь одно месторождение озерного сапропеля – оз. Галичское (балансовые запасы 97,4 млн т). Добычу осуществляет АО «Сапропель» (г. Галич).
По количеству общих запасов торфа и сапропеля Костромская область занимает второе место среди 17 областей Центрального и Центрально-Черноземного экономических районов Российской Федерации.
МИНЕРАЛЬНЫЕ КРАСКИ (ПИГМЕНТЫ)
Сведения о наличии проявлений минеральных пигментов известны с прошлого века, когда они использовались местным населением в собственных целях по прямому назначению. Наиболее известно Плосковское проявление охры в Островском районе, разрабатываемое в 1917 – 1921 гг. кустарно местным населением. Позднее на проявлении проводились геологоразведочные работы, отчеты о которых не сохранились. Разведкой установлено присутствие здесь золотистой охры, запасы которой подсчитаны в количестве 300 000 пудов (около 5 тыс. т).
Известны были также проявления охры и охристых глин в Буйском, Мантуровском, Нейском, Кологривском, Антроповском, Нерехтском, Парфеньевском, Чухломском, Островском районах. В 1955 г. в Кологривском районе разведано месторождение охр «Рудный лях» с запасами около 5 тыс. т.
Имеющиеся в Костромской области проявления минеральных пигментов относятся к железоокисному промышленному типу пигментного сырья окислов марганца. Наиболее перспективные районы с проявлениями и месторождениями минеральных пигментов: Нерехтский, Кологривский, Островский, Буйский, Антроповский.
Месторождения костромской области ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
На территории области разведано 25 месторождений пресных подземных вод (до 1 г/дм3) с общими эксплуатационными запасами 329,85 тыс. м3/сут. В эксплуатацию вовлечено 8 месторождений с суммарным водоотбором 18,47 тыс. м3/сут., что составляет 6% от утвержденных запасов.
Обеспеченность разведанными эксплуатационными запасами подземных вод питьевого качества составляет 0,42 м3/сут. на 1 человека. Хозяйственно-питьевое водоснабжение Костромской области базируется, в основном, за счет использования поверхностных вод. Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 25%. Обеспеченность населения Костромской области ресурсами подземных вод вполне достаточна и составляет в среднем 4,74 м3/сут., но очень неравномерна по площади. Самыми неблагополучными в этом отношении являются густонаселенные Костромской и Буйский районы.
В области зарегистрировано 1467 недропользователей, состоящих из хозяйств, государственных и частных предприятий.
На территории Костромской области распространены минеральные подземные воды различного состава и минерализации (от 1 до 250 г/дм3), приуроченные к карбонатным и гипсоносным породам каменноугольной, пермской и триасовой систем.
Выявлено и разведано 10 месторождений минеральных вод. Эксплуатационные ресурсы минеральных вод различных типов по области оцениваются в 0,977 тыс. м3/сут., из них слабоминерализованных и минерализованных лечебно-питьевых вод – 0,577 тыс. м3/сут., рассолов – 0,4 тыс. м3/сут. Прогнозные ресурсы не оценивались.
Используются минеральные воды в лечебно-оздоровительных и бальнеологических целях в санаториях им. А. П. Бородина (г. Солигалич), им. И. Сусанина, «Костромской», «Волга», «Колос», в профилакториях. Маломинерализованные лечебно-столовые воды «Костромская», «Мантуровская», «Царская», «Шарьинская» разливаются и через розничную сеть продаются населению.
Эксплуатируются все разведанные месторождения, которые принадлежат 10 недропользователям, оформившим лицензии на право добычи минеральных подземных вод.
Костромская область обладает развитой МСБ, позволяющей не только поддерживать высокий промышленный потенциал региона, но и экспортировать некоторые виды минерального сырья и продукты его передела в сопредельные области РФ.
|