Месторождения калужской области
Подробную Информацию по каждому из месторождений Калужской области которые представлены на нашем сайте вы можете найти нажав в меню слева нужный раздел под надписью
____КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ____
Состояние и перспективы
использования минерально-сырьевой базы
Калужской области
Состояние минерально-сырьевой базы
Минеральные ресурсы области представлены бурыми углями, желваковыми фосфоритами, минеральными красками, гипсами, строительными камнями, мелом для строительных работ, карбонатными породами для известкования кислых почв и целлюлозно-бумажной промышленности, глинами тугоплавкими и огнеупорными, легкоплавкими глинами и суглинками для производства кирпича и керамзита, глинами для буровых растворов, трепелами для производства отбеливающих земель и термолитового гравия, песчано-гравийным материалом, песками стекольными, формовочными для строительных работ и производства силикатных изделий.
Месторождения калужской области БУРЫЙ УГОЛЬ
Калужская область занимает центральную часть Подмосковного угольного бассейна. На ее территории выявлены крупные месторождения, которые до настоящего времени не осваиваются. Промышленная угленосность относится к бобриковскому горизонту визейского яруса нижнего карбона. Глубина залегания угольного пласта на территории Калужской области изменяется от 40 до 60 м. Пласт сложного и простого строения, мощность пласта меняется от 0,5 до 4 – 5 м, в среднем 1,8 – 2,0 м.
На Государственном балансе запасов по территории Калужской области числится 1238,4 млн т угля по категориям А+В+С1 и 378,6 млн т по категории С2. Забалансовые запасы составляют 277,4 млн т. Балансовые запасы угля Калужской области составляют 41% от общего количества запасов по Подмосковному бассейну, в т.ч. категорий А+В+С1 – 36%.
Отрабатывается только месторождение Середейское, запасы которого по действующей шахте составили 40,5 млн т по категориям А+В+С1. Шахта «Середейская» имеет проектную мощность 350 тыс. т угля в год. В резерве подгруппы «а» числится 6 месторождений и участков, балансовые запасы которых по категориям А+В+С1 составили 538 млн т угля (при проектной мощности 9,9 млн т угля в год), С2 – 18,9 млн т, забалансовые – 126,7 млн т. Самым крупным месторождением резерва является Воротынское месторождение, на котором подготовлено к строительству 4 шахтных поля проектной мощностью 1,2 млн т угля в год каждое. Это месторождение является самым крупным не только в Калужской области, но и во всем Подмосковном бассейне.
В группе «Разведываемые месторождения и участки для шахт» числится Утешевское месторождение с балансовыми запасами угля по категории С1 – 83,6 млн т, С2 – 297,3 млн т.
Перспективные для разведки месторождения представлены 14 участками с балансовыми запасами угля по категориям А+В+С1 – 642,5 млн т, С2 – 359,7 млн т, забалансовыми – 137,8 млн т.
Наиболее перспективными являются участки Воротынского месторождения. Качество углей Калужской области характеризуется следующими показателями: зольность 28 – 35%; выход летучих в среднем 50%; теплота сгорания Qsdaf – 6629 ккал/кг, сера общая 3%.
В настоящее время угольные ресурсы Калужской области используются весьма в ограниченном объеме для энергетических целей.
Месторождения калужской области ФОСФОРИТОВЫЕ РУДЫ
На территории Калужской области известно 13 проявлений и месторождений желваковых фосфоритов, связанных с отложениями мелового возраста. Расположены они на западе области. Фоссерия состоит из 2 – 3 пластов мощностью от 0,2 до 0,65 м каждый, разделенных слоями кварц-глауконитовых песков различной мощности (0,4 – 5 м). Глубина залегания фосфоритоносных отложений на перспективных участках и месторождениях колеблется от 2,5 до 15,0 м, содержание Р2О5 в руде варьирует в пределах 5,3 – 10,2%, в концентрате (+1 мм) – 14 – 19%.
На Государственном балансе в настоящее время числятся запасы фосфоритов двух месторождений: Подбужского и Слободско-Коротецкого. Балансовые запасы фосфоритов по категориям А+В+С1 составляют 94727 тыс. т, С2 – 56966 тыс. т, забалансовые – 67300 тыс. т. Кроме того, балансовые запасы в целиках категорий С1 и С2 2036 и 2120 соответственно, забалансовые – 2512 тыс. т. Эти месторождения в 60-х годах разрабатывались. В настоящее время к освоению не намечаются.
Месторождения калужской области МИНЕРАЛЬНЫЕ КРАСКИ
Запасы минеральных красок Калужской области сосредоточены на трех месторождениях – Лущихинском, Хитровском, Зудненском – и составляют 466 тыс. т.
Все месторождения по запасам являются крупными, запасы их утверждены ГКЗ.
Содержание Fe2O3 в охрах глинистых желтых следующее: Лущинское месторождение – 1,27 – 10,5%; Хитровское месторождение – 3,2 – 8,8%; Зудненское месторождение – 8,28 – 10,4%.
Месторождения не разрабатываются и к освоению не намечаются.
Месторождения калужской области ГИПС
На Госбалансе числится Плетеневское неразрабатываемое месторождение гипса с запасами по категориям А+В+С1 – 234270 тыс. т, С2 – 746142 тыс. т. Запасы утверждены ГКЗ в 1960 году.
Месторождения калужской области СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАМНИ
На Государственном балансе учтено 17 месторождений известняков строительных с балансовыми запасами по категориям А+В+С1 в количестве 371023 тыс. м3, С2 – 60977 тыс. м3, забалансовыми – 8624 тыс. м3. Кроме того, в целиках учтено 7613 тыс. м3.
Промышленностью осваиваются 13 месторождений. Месторождения разрабатываются ОАО «Калужский щебеночный завод», 480 комбинатом ЖБИ Минобороны РФ, ОАО «Полотняно-Заводское карьероуправление», ОАО «Спецстрой», ОАО «Пятовское карьероуправление», ТОО «Ново-Пятовское производственно-коммерческое объединение» и др. Обеспеченность карьеров разведанными запасами составляет от 4 до 100 лет и более.
В Государственном резерве числятся Андреевское, Товарковское, Хлудневское месторождения, Хлудневский III участок, Северный участок Метихинского месторождения, Васильевский и Восточно-Пятовский участки Пятовского месторождения. Суммарные балансовые запасы известняков Государственного резерва составили по категориям А+В+С1 106194 тыс. м3, забалансовые – 3052 тыс. м3.
МЕЛ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
На Государственном балансе числится Огорьское неразрабатываемое месторождение мела с запасами по категориям А+В+С1 в количестве 2446 тыс. т, забалансовыми – 190 тыс. т. Запасы утверждены ещё в 1967 году ТКЗ.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ ИЗВЕСТКОВАНИЯ КИСЛЫХ ПОЧВ
Карбонатные породы, пригодные для производства муки для известкования кислых почв, изучены и утверждены ГКЗ на Борщевском комплексном месторождении в количестве по категориям А+В+С1 – 1593 тыс. м3, С2 – 7755 тыс. м3.
Полезной толщей являются известняки тарусского горизонта нижнего карбона. В настоящее время выдана лицензия на право комплексной отработки Борщевского месторождения. Добыча карбонатных пород на месторождении не производится.
КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На территории Калужской области имеется одно разведанное месторождение с утвержденными ТКЗ запасами известняков, пригодных в качестве сырья для целлюлозно-бумажного производства: Груздевское, расположенное в Дзержинском районе. Месторождение не разрабатывается.
ОГНЕУПОРНЫЕ И ТУГОПЛАВКИЕ ГЛИНЫ
Балансовые запасы огнеупорных глин трех месторождений – Кондровского, Марьинско-Заводского и Ульяновского – составляют 58396 тыс. т по категориям А+В+С1, С2 – 46977 тыс. т, забалансовые – 200 тыс. т. В целиках учтено ещё 976 тыс. т. Глины месторождений пригодны для производства огнеупорного кирпича и шамотных изделий.
Самым крупным месторождением является комплексное Ульяновское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин. Запасы огнеупорных глин месторождения по категориям А+В+С1 составляют 51100 тыс. т, С2 – 45749 тыс. т, тугоплавких глин – соответственно 74337 тыс. т и 52506 тыс. т. В настоящее время выданы лицензии на право комплексной отработки Ульяновского месторождения и Западного участка Кондровского месторождения.
ГЛИНЫ ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ
Глины, пригодные для производства глинопорошков, изучены и утверждены ГКЗ на Борщевском месторождении, расположенном в Ферзиковском районе.
Полезной толщей являются палыгорскитовые глины I слоя стешевского горизонта нижнего карбона. Запасы палыгорскитовых глин месторождения составляют по категориям А+В+С1 – 5801 тыс. т, С2 – 4676 тыс. т.
В настоящее время выдана лицензия на право комплексной отработки Борщевского месторождения.
КИРПИЧНО-ЧЕРЕПИЧНОЕ СЫРЬЕ
Балансом учтено 38 месторождений глин и суглинков, пригодных для изготовления кирпича, с суммарными запасами по категориям А+В+С1 – 73604 тыс. м3, С2 – 83644 тыс. м3. Запасы глин и суглинков 11 месторождений приняты по результатам детальной разведки. Запасы остальных месторождений утверждены ГКЗ, ТКЗ или ЦКЗ. Промышленностью осваивается 12 месторождений с суммарными запасами по категориям А+В+С1 – 28202 тыс. м3, С2 – 8809 тыс. м3. Разработка месторождений ведется открытым способом ОАО «Стройполимеркерамика», ЗАО «Азаровский завод стеновых материалов», ЗАО «Медынский кирпичный завод», АОЗТ «Ольговский кирпичный завод», ЗАО «Строительная керамика» и другими предприятиями. Предприятия выпускают в основном кирпич марки М-75, 100.
Потребителями готовой продукции являются строительные организации г. Калуги и области. Часть готовой продукции вывозится за пределы Калужской области.
ЛЕГКОПЛАВКИЕ ГЛИНЫ И СУГЛИНКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМЗИТА
Запасы глин и суглинков для производства керамзитового гравия составляют по категориям А+В+С1 – 52408 тыс. м3, С2 - 24445 тыс. м3.
Запасы глин и суглинков учтены на Борщевском, Северо-Агеевском, Алешнинском, Парсуковском, Максимовском месторождениях. Запасы глин и суглинков на всех месторождениях утверждены ГКЗ, ТКЗ и ЦКЗ. На Ферзиновском I месторождении ЗАО «Стройиндустрия» планирует произвести разведку керамзитовых глин, залегающих во вскрыше строительных известняков. Промышленностью в настоящее время осваиваются Парсуковское, Борщевское и Максимовское (Южный участок) месторождения.
Глины эксплуатируемых месторождений пригодны в качестве сырья для производства керамзитового гравия марок 300 – 500, 550, 600. Потребителями керамзитового гравия являются заводы железобетонных изделий г. Калуги и области, строительные организации Тульской и Брянской областей. Суммарные запасы керамзитовых глин и суглинков Государственного резерва составляют по категориям А+В+С1 – 7966 тыс. м3, С2 - 1210 тыс. м3. Они сосредоточены на Алешнинском (Западный участок), Максимовском (Центральный и Северный участки) в Ферзиковском районе и Северо-Агеевском месторождении в Перемышльском районе.
ТРЕПЕЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОТБЕЛИВАЮЩИХ ЗЕМЕЛЬ И ТЕРМОЛИТОВОГО ГРАВИЯ
В области учтено 3 месторождения трепелов: Зикеевское, Матчино-Ресское и Полюдовское с общими балансовыми запасами по категориям А+В+С1 32564 тыс. м3. Промышленностью осваивается участок «Авиатоп» Зикеевского месторождения. Разработку осуществляет АО «Сорбент». Трепел участка пригоден для производства отбеливающих земель, предназначенных как адсорбенты для контактной доочистки масел нефтяной промышленности. Разведанные запасы трепела составляют 2476 тыс. м3. АО «Сорбент» обеспечено разведанными запасами на полный амортизационный срок. Предприятие производит трепельный порошок, который поставляет предприятиям нефтяной и парфюмерной промышленности.
Трепел участка «Зикеевская Гора» Зикеевского месторождения пригоден для производства термоизоляционных материалов, термолитового гравия. Сырье Полюдовского месторождения пригодно для производства термолитового гравия марок 900 – 1000 первой категории качества (ТУ-21-31-29-80). Трепел Матчино-Ресского месторождения пригоден для изготовления обжиговых термоизоляционных материалов.
Кроме того, в области имеется Дабужское месторождение трепела, пригодного для изготовления термоизоляционных изделий. Запасы трепела месторождения ранее были списаны с баланса как утратившие промышленное значение.
ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
Балансовые запасы песчано-гравийного материала с учетом комплексных месторождений составляют 59755 тыс. м3 по категориям А+В+С1, С2 – 1891 тыс. м3, забалансовые – 343 тыс. м3. Песчано-гравийный материал приурочен к аллювиальным отложениям рек. Песчано-гравийная смесь пригодна для балласта, гравий используется в рядовых бетонах после удаления глинистых и пылевидных частиц, пески-отсевы для изготовления строительных растворов. Песчано-гравийный материал добывается промышленностью на 4 месторождениях. Добычу производят ОАО «Агродорстрой», СП «Валентина», ТОО «Стройиндустрия», ОАО СПК «Калугаагропромдорстрой», порт Серпухов.
Месторождения калужской области СТЕКОЛЬНЫЕ ПЕСКИ
Балансовые запасы стекольных песков по области составляют по категориям А+В+С1 11559 тыс. т. Запасы сосредоточены на 5 месторождениях: Пыринском, Березичском, Будском, Круча, Рессетинские дворики.
Химический состав кварцевых песков (%): Пыринское месторождение – SiO2 98,57 и Fe2O3 0,14; Березичское – соответственно 98,2 и 0,12; Будское – 99,2 и 0,1; месторождения Круча и Рессетинские дворики – 95,7 – 98,3 и до 0,2. Березичское месторождение с запасами кварцевых песков 2440 тыс. т разрабатывается Березичским заводом АО «Медстеклотара». Ежегодная добыча составляет 8 тыс. т песков. Завод выпускает тару для лекарственных средств и бутылки для пищевых продуктов. Месторождение Круча разрабатывалось с 1961 по 1989 год Елинским стекольным заводом. В настоящее время месторождение не разрабатывается.
Месторождения калужской области ФОРМОВОЧНЫЕ ПЕСКИ
Балансовые запасы формовочных песков по области составляют 70484 тыс. т по категориям А+В+С1, С2 – 26770 тыс. т. Кроме того, в целиках 732 тыс. т и 557 тыс. т соответственно. Запасы сосредоточены на 3 месторождениях: Дубровском, Жилинском, Думиничском. Запасы песков утверждены ГКЗ и ВКЗ для применения в чугунолитейной промышленности. Месторождения промышленностью не осваиваются.
ПЕСКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Балансом учтено 16 месторождений песков, пригодных для кладочных и штукатурных растворов, в качестве заполнителя в бетон; 2 месторождения (Думиничское и Мостовское) силикатных песков – для производства кирпича марок 125, 150 и бетона. Суммарные запасы песков составляют по категориям А+В+С1 – 88901 тыс. м3, С2 – 3308 тыс. м3. Полезная толща месторождений сложена русловыми и пойменными фациями. Промышленностью осваивается 10 месторождений.
Соотношение разведанных и разрабатываемых запасов в субъектах ЦФО:
слева в % от разведанных запасов по ЦФО, справа в % от разрабатываемых запасов
|